首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区党史

    《阳泉市城区社区建设志(2001—2015)》出版发行

    发布时间:2016-05-04 17:20:01点击:

      2016年4月,由阳泉市城区地方志编纂委员会编著、中国文史出版社审定的《阳泉市城区社区建设志(2001-2015)》正式出版,并在同月召开的全省推进“三社联动”创新社区治理机制阳泉现场会上首次发行。

      《阳泉市城区社区建设志(2001-2015)》是阳泉市城区首部城市社区建设志,也是全市、全省的第一部城市社区建设志,目前全国尚没有范本。该书全面系统地记述了从2001年到2015年,阳泉市城区社区建设历经社区改革、社区管理、社区治理三个阶段创建“人文型、服务型”社区、“四好”和谐社区、幸福社区和“全国社区治理和服务创新实验区”的历程。共13编61章276节1020目,175万字。

      该书充分吸收全国社区建设理论和方志理论成果,根据“把区政府辖区共同体看做是我国城市的法定性中型社区,把街道办事处辖区共同体看做是法定性小型社区,把居委会辖区共同体看做是法定性微型社区”(《中国社区地理》,刘君德、靳润成、张俊芳编著,科学出版社2004年版,第197页),将本书第1编至第10编,分社区变迁、社区党建、社区居民自治、社区治理、社区服务、社区卫生、社区文化、社区环境、社区治安、社区信息化,对区级层面的社区建设进行记述;将本书第11编、12编,分街道层面、社区层面,分别进行记述。既体现出“社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社区生活共同体”的共性,又在“街道层面”,突出了工作指导、保障措施,还在“社区层面”,具体记述了地域要素、人口要素、文化和制度要素、社区组织要素、认同感与归属感要素,体现出区级层面、街道层面、社区层面的层次性、前瞻性、系统性、准确性、独特性,体例完备,文风朴实,突出主线,体现特色,努力成为良志佳作。

      “新中国第一部城市社区建设志——《阳泉市城区社区建设志(2001—2015)》”的申报工作正在进行中。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号