首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区党史

    凡 例

    发布时间:2014-05-15 09:24:30点击:

      一、《中国共产党阳泉市城区历史》,是根据山西省史志研究院党史研究所和中共阳泉市委党史研究室的总体要求编写的首部中共阳泉市城区地方组织历史著述。本书以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,遵循中共中央《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》精神,力求全面、准确、客观地记录和评述中共阳泉市城区地方党组织85年来加强自身建设与领导人民进行革命、建设和改革的发展历程及光辉业绩。
          二、本书采用编年体和纪事本末体相结合的体例,按党的历史发展进程分期设编,编下分章、节、目,共四级标题,上限为1922年,下限到2007年底。
          三、本书在编写过程中,史实资料的依据,主要源于阳泉市档案局和阳泉市城区档案局的馆藏档案和区委、区政府办公室保存的历年来重要文件及区委党史研究室多年征集、编写的各类党史资料及研究成果,并吸收了中央党史研究室、山西省史志院党史研究所、阳泉市委党史研究室及平定县史志办公室、矿区党史研究室和郊区史志办公室的最新研究成果。还采用了有关专家学者最新的考证、成果及权威出版资料,同时还遴选了诸多老同志的珍贵回忆资料。
          四、本书记述范围统以现今阳泉市城区的区划上溯。因历史上阳泉市城区行政区划变动频繁,故书中涉及到的“阳泉市城区境内”、“阳泉市一、二、三区”、阳泉镇、阳泉工矿区一区、站上区以及阳泉市城区等多种地域名称,其总的原则是随时、随事按地域的变更实际而书。对一度直属阳泉市期间的党组织活动则作简略记述。
          五、为突出党史主题,书中对中共阳泉市城区地方党组织创建前的社会背景和革命斗争历史在第一编第一章中作简要概述;对所记载的中共阳泉市城区地方史上某一阶段史实及重大事件的认识和评述,除设专目和随文记述外,其余均采取空行间隔的方式。
          六、除一些在阳泉市城区历史上有影响和有代表性的重要人物外,书中涉及的党组织领导人只点到县(区)级;对已变更的区域、地名、场所,为便于阅读,在文中以加括号注释的形式说明。
          七、对一些文字较长的机构、团体等称谓,第一次出现用全称,以后用简称;时间统一用公元纪年;计量单位均以国家度量衡现行规范要求为准。文中涉及的新中国建立后的统计数据均以阳泉市城区统计局公布的统计数字为准。
          八、书中注释及引文均以国家标准计量局有关规定及全国公开出版的党史论著或权威资料为准,主要采取脚注的形式。
          九、文中所用币值,除标明“旧币”、美元者外,均按人民币1980年不变价换算。
          十、文中涉及到的阳泉市城区建制沿革和历届区委书记简历,参见附录。

       

    上一篇:前 言

    下一篇:目 录(节选)

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号