首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区党史

    前 言

    发布时间:2014-05-15 09:23:54点击:

      当历史进入20世纪20年代,中国共产党阳泉市城区境内地方党组织——中共正太铁路阳泉支部——1922年间破天荒地诞生了。它揭开了阳泉市城区历史的新篇章,顺应了中国无产阶级革命前进的时代潮流,反映了阳泉市城区历史发展的客观要求,是阳泉市城区近代社会矛盾发展的必然结果。

          阳泉市城区,地处黄土高原山西省东缘、太行山脉中段西麓,是全市的政治、经济、商贸、文化、信息、金融和物流中心。辖境原属平定州,因境内许多泉源皆自平地漾出,三阳地界环抱“漾泉”,故各取一字,称为阳泉。古代的阳泉系指大、小阳泉村。辖境历史悠久,夏属冀州,春秋末期属赵,现今阳泉市城区的古城(亦称平潭城)就为晋卿赵简子筑城驻军之地。辖境20世纪初还是一片风沙弥漫、乱石纵横的荒滩,名“沙江口”,“沙江口”相传为韩信伐赵时“杀将口”的谐音而来。1905年7月,正(定)太(原)铁路铺设到平潭村;1906年9月,在小阳泉村所属的沙江口设立了阳泉站并通车运行。义和团运动后,1905年至1908年,为反对英国福公司在阳泉站附近筹办煤矿开采、掠夺我国地下资源的卑劣行径,境内爆发了波及全国、震惊海外的山西争矿运动,最终以民众的胜利而结束。1916年8月,保晋公司总部由太原海子边迁址到阳泉站附近,1917年11月又投资新建了“保晋公司阳泉铁厂”,与1896年张之洞创办的汉阳铁厂和1905年大仓喜八郎创建的本溪铁厂构成了中国三足鼎立的现代化冶铁工业态势,成为阳泉市城区境内新兴工业的开端。
          阳泉站附近丰富的煤铁资源和正太铁路的建成,是阳泉迅速发展的两大原动力。随着煤炭业的迅速发展与煤炭、铁货输出量的日增,除官僚资本家开设用以盘剥广大工人血汗的煤铁行业外,阳泉站附近诸如浦艾钱铺、久大盐店、茂信杂货铺、魁元堂文具店等旅店、饭店、货栈、粮店、日杂、茶庄、药店、照相、洗浴等商铺相继出现,不少商家专售洋货,著名的有华兴、久华、裕昌等。开设在平定县城和河底镇以及石家庄、保定、北平等地的商号,也陆续到阳泉建店或开设分号。至20世纪20年代初,阳泉的商户发展至近百家,并形成上站、下站及长顺街、福寿街、太上街、华盛街、德胜街等主要街道,人口增至2000人,显现出晋商晚期辉煌的风采。大约在1922年(民国11年)夏或秋,平定县为推行村制改革,将阳泉站从小阳泉行政村辖区划出,独立建制,设“街公所”,其地名仍称阳泉站,成为平定县管辖的一个建制为街的新兴开放型自然集镇,成为晋东重要的商品集散地。
          1922年间,中共正太铁路阳泉支部的建立,成为中国无产阶级在阳泉市城区境内革命斗争新的起点。1947年5月阳泉镇解放,并将阳泉镇及附近的平潭垴、平潭街和小阳泉3个村由平定县划出,设立了阳泉市。这是中国共产党在自己历史上亲手创建的第一座人民城市,因而有“中共创建第一城”之盛誉。阳泉市城区前身为阳泉市一、二、三区,先后改称阳泉市一区、阳泉工矿区一区、阳泉镇、阳泉工矿区三区、阳泉市三区、阳泉市一区、站上区,至1969年1月称城区迄今。下辖6个街道办事处,43个社区(家属)居委会,总面积为16.19平方公里,人口近20万人。阳泉市城区东面经平定县与河北省平山、井陉两县相接,西面经阳泉市矿区与山西省寿阳、阳曲两县毗邻,南面经阳泉市郊区、平定县与晋中昔阳相通,北面经阳泉市郊区、盂县与忻州、五台连接。地理位置优越,历来为兵家必争之地。

          1840年鸦片战争后,阳泉市城区境内人民高举反帝、反封建的旗帜,在太平天国运动的影响下,积极参加义和团运动和争矿运动,与帝国主义和封建主义进行了坚决的斗争。1911年辛亥革命后,孙中山先后5次视察山西,1912年在视察阳泉市城区境内小阳泉简子沟煤矿时,提出了“以平定煤,铸太行铁”的宏伟构想,给境内人民以极大的鼓舞。但是,无论是义和团运动、争矿运动,还是辛亥革命,都未能完成反帝反封建的革命任务。最根本的原因是没有彻底的革命纲领和正确的革命策略,没有以无产阶级为领导的坚强的核心力量。这样,以马克思主义科学理论为指导,以领导中国人民进行彻底的反帝反封建革命斗争为己任的中国共产党,在阳泉市城区境内建立党组织,领导人民进行革命斗争,就成为阳泉市城区历史发展的必然。
          八十五年来,中国共产党阳泉市城区境内地方党组织,团结带领广大人民群众走过了艰辛而辉煌的历程。从1922年中共正太铁路阳泉支部的建立,到1947年阳泉解放建市设区乃至1949年10月新中国诞生,是城区境内中共阳泉地方党组织在马列主义和毛泽东思想指导下领导人民群众进行新民主主义革命的阶段。从新中国成立到党的十一届三中全会以前,是历届区委尤其是1969年1月后城区区委领导的,积极探索城市区革命和建设道路的,从新民主主义转变为社会主义和建设社会主义阶段。党的十一届三中全会以来,是阳泉市城区区委按照中国特色社会主义理论领导的改革开放和社会主义现代化建设的新时期。八十五年的奋斗,八十五年的求索,开拓出今天的局面,的确来之不易。
          改革开放以来,历届区委进一步找准城区作为城市中心区的职能定位,进一步理清、完善和创新发展思路,牢牢抓住经济建设这个中心,抓住经济结构调整这条主线,确立了“调整优化第二产业,提升创新第三产业,放手发展非公有制经济”的发展思路,全区经济工作基本实现了五个转变,即经济发展的重点由工业向第三产业转变,经济工作的视野由区属经济向区域经济转变,经济工作的中心由产值规模向质量效益转变,指导经济工作的方式由较多干预企业生产经营向引导、协调、服务、监管企业转变,经济工作的着力点由“就经济抓经济”向优化发展经济环境转变。实践证明,阳泉市城区的革命和建设事业都要由中国共产党来领导,这是历史的选择,这是人民的选择。
          在人类社会迈入充满希望与挑战的新世纪的关键时刻,2006年6月,中国共产党阳泉市城区第八次代表大会召开,确立了建设“三城十区”的奋斗目标,即建设开放文明城、诚信服务城、繁荣和谐城,努力打造经济文化区、文化经济区、教育先导区、人才聚集区、税收诚信区、市民文明区、管理规范区、消费洼地区、平安和谐区和窗口形象区。这是指导阳泉市城区今后五年经济社会发展的重要方略,是城区最高决策层立足自身的区位优势、人文优势、资源优势提出的行动纲领,是全区实施“十一五”规划的有效途径。建设“三城十区”是跨世纪的钢铁宣言,秉承历史、选准定位、共建和谐、拓展魅力是庄严的责任和使命。做“三城”市民,创“十区”伟业,必将极大地聚集人气、商气,必将给城区带来更加广阔的人流、物流、信息流、资金流,必将使城区成为经济社会发展的热土、人民生活的福地,必将使城区成为极具影响力、亲和力和较高向往度的区域,必将成为生产要素诚意流向的洼地和优化配置带来更多利益的优胜地区,必将开创改革开放和社会主义现代化建设的新局面。这是中国共产党阳泉市城区地方党组织八十五年历史的本质和主流。
          当前,在举国上下全面贯彻落实党的十七大精神之际,认真学习、全面研究中共阳泉市城区地方党组织八十五年的历史,并结合在社会主义革命和建设中的曲折历程进行反思,按照“三个代表”重要思想和中国特色社会主义理论的要求,全面落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,切实加强和改善党的领导,我们就一定能够推动全区经济和社会各项事业又好又快发展,就一定能够为中国共产党阳泉市第十次代表大会提出的“在全省争先发展,在中部同等城市率先崛起,打造中国‘鲁尔区’,建设太行明珠城”的“两先”目标和中国共产党山西省第九次代表大会提出的“走出‘四条路子’,实现‘三个跨越’,构建充满活力、富裕文明、和谐稳定、山川秀美新山西”的战略的实现做出新的更大的贡献!

          阳泉市城区,是山西近代民族工业和中国现代化冶金工业的发祥地之一;
          阳泉市城区,是中国共产党在山西最早建立党组织的地区之一;
          阳泉市城区,是中国共产党亲手创建的第一个人民城市的诞生地;
          阳泉市城区,是晋东地区政治、经济和文化中心的核心区域。
          在这里,孙中山提出了“以平定煤,铸太行铁”的宏伟构想;
          在这里,董必武作出了“阳泉不大,对解放战争贡献不小”的高度评价
          在这里,郭沫若写下了“飚轮迎月入阳泉,灯电照明半壁天”的著名诗篇;
          在这里,周恩来留下了“一定要把阳泉的工作搞好”的殷殷嘱托。

       

    上一篇:历任区委书记简介

    下一篇:凡 例

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号