首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区党史

    后 记

    发布时间:2014-05-15 09:22:23点击:

      当本书即将付梓之际,迎来了中国共产党诞辰88周年暨中华人民共和国成立60周年,我们谨以此书向党的88周年和建国60周年献礼!
          《中国共产党阳泉市城区历史(1922-2007)》,是根据山西省史志院党史研究所和阳泉市委党史研究室的总体要求编著的、系统反映中共阳泉市城区地方党组织85年历史的首部正史。它记述了从1922年中共正太铁路阳泉支部创建到2007年底,中共阳泉市城区地方党组织领导全区人民进行革命和建设的历史。目前,编撰新时期县(区)级地方党史正本,还没有同类著述可供参考。本书的编撰是一项在实践中探索和尝试的工作,是集体智慧的结晶,是阳泉市城区党的理论建设的一项新成果。
          编撰本书是阳泉市城区社会科学事业的重大工程,是加强党的先进性建设和执政能力建设的严肃的政治任务。区委、区政府高度重视,周密部署,列入重要议事日程。区委书记李春泽,区委副书记、区长曹凯民亲自审阅书稿,并从政治和历史的高度作了重要指示。区人大主任李忠祥、区政协主席杨柱英亲自过问编写工作,提出了宝贵的意见和建议。原分管史志工作的区委副书记高银、区政府副区长陈蕾,亲自抓编写工作的各个环节,直接进行具体指导和帮助解决遇到的各种问题。现分管史志工作的区委副书记任哓华、区政府副区长杨红梅,亲自严把编写工作的体例、格式、主题、语言、特色等关键环节,使本书力求既能明晰地体现党在各个时期的历史脉络,又能体现城区党史鲜明的实践特点,确保了此项工程高质量、高标准、高速度的顺利完成。其间,市委常委、市委秘书长樊盛武专程来城区视察党史工作,给予城区党史工作者以极大的鼓舞,从而在全区形成了学习历史、研究历史、以史为鉴、资政育人的良好氛围。
          本书编撰起始于2003年。2007年3月区委党史研究室新班子到任以来,在区委、区政府的坚强领导下,全体工作人员加班加点、加倍工作,用8个月的时间,于2007年12月底撰写出《初稿》;又经过10个月的反复修改,于2008年10月底形成《征求意见稿》;再经过2个多月的考察论证,于2009年1月中旬形成《送审稿》,并经省级专家、市级专家和有关学者三级论证和审读,历时两年半,四易其稿,精心完成了这一纵览上百年、横跨八十五年的党史力作。
          为保证本书的编写质量,我们聘请了省、市和社会各界有关专家和学者担任本书的特邀主审和特邀编审。山西省史志院副院长李茂盛、党史研究所所长牛崇辉、副所长王雷平、山西大学晋商研究所、博导刘建生在百忙中抽出时间,从政治观点、史实考证、编写体例等方面给予指导把关;市委党史研究室主任高喜存、市档案局局长曹慧明、市地方志办公室原主任孟宏儒、《山西工人报》阳泉记者站原副站长张春生、市委党史研究室副主任牛泉影、市委党史研究室征编科科长苏小平、市委党史研究室办公室主任刘玉林等,从本书编写大纲的拟定、修改到全书的编写定稿,给予了全力帮助和支持;阳泉市艺术研究室编剧王伟为本书提供了“1927年的中共阳泉市委”和“文革时期”等最新的很有价值的资料;原《阳钢报》副总编辑黄顺荣为本书提供了“山西保矿运动”和“保晋公司”等方面的珍贵资料;原城区区委党史研究室主任高维标、周宝魁字斟句酌,认真审读,提出了具体的修改意见。
          编撰过程中,本书高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以中共中央《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为准绳,充分吸收《中国共产党历史(1921-1949)》、《中国共产党山西历史(1924-2000)》、《中国共产党阳泉历史(1926-2002)》和山西近代矿史研究会的最新研究成果,客观全面地记述了阳泉市城区地方党组织领导全区人民进行革命和建设的光辉历程,并力求在探索“新发现”上下功夫,在打造“新亮点”上作文章。
          “新发现”方面:一是在党组织的上限方面,发现了1922年间的中共正太铁路阳泉支部,分别比《中国共产党山西历史(1924-2000)》和《中国共产党阳泉市历史(1926-2002)》的上限提前了2年和4年,将是全市乃至全省上限最早、时限最长的地方党史;二是在党史人物方面,发现了保晋公司所属煤矿出席中共七大的毛铎,充分证明城区是华北抗战的前沿堡垒,是晋东地区政治、经济和文化中心的核心区域;三是在城区前身方面,发现了城区的前身应为1947年5月建立的阳泉市一、二、三区,比《阳泉市城区志》叙述的1947年7月建立的阳泉市一区,在时间上提前了2个月,在范围上扩展到阳泉市一、二、三区,使城区的历史得以向上追溯,找见了源头。“三个发现”中,前两个“发现”者,为区委党史研究室主任史立新;第三个“发现”者,为区委党史研究室副主任王世钧。
          “新亮点”方面:一是在背景铺叙上,从1840年鸦片战争写起,与《中国共产党历史》精神一脉相承;二是在人物记述上,突出了孙中山、周恩来、邓小平等世纪伟人和城区境内最早的共产党员梁永福、商福贵、侯丰利,夹叙夹议,相得益彰;三是在历史时期上,突出了抗战时期的阳泉镇沦陷区,填补了阳泉党史的空白;四是在重大事件上,论证了“中共创建第一城”在城区境内诞生的必然性;五是在热点难点上,对“文化大革命”和“徘徊中的两年”把握分寸,力求客观,这是历史唯物主义和辩证唯物主义赋予的使命;六是在改革开放新时期,突出了历届区委由区属经济、区域经济到“三城十区”建设的三大跨越,彰显了全区改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就。
          “1922年上限论证”是新发现中难度最大、考证时间最长的一件大事。2007年8月,区委党史研究室主任史立新在撰稿中发现《平定文史资料》第1辑刊登的任瑞祥的《党的早期革命》,其中提到“1922年的阳泉支部”,并注明出处《阎锡山统治山西史实》“大革命高潮在山西的反映”一节,原文为:“一九二二年间,中国共产党在太原、阳泉、临汾等地先后建立了支部”。对于这一发现,因缺乏有力证据,当时未敢贸然“正式采用”,但还是写在了《中国共产党阳泉市城区历史》的初稿中,提供给省、市有关专家和特邀编审审定。2008年10月,在《中国共产党阳泉市城区历史》征求意见稿即将付印时,在山西近代矿史研究会研究员史英豪的鼓励下,将《征求意见稿》的上限由1926年提前到1922年。
          为进一步论证“1922年中共正太铁路阳泉支部”的信度和效度,2008年11月底,区委党史研究室主任史立新在山西近代矿史研究会研究员史英豪的协助下,到省城太原请示山西省史志院党史研究所有关领导和专家。其间,经《山西政协报》副刊部主任赵成建介绍,在70多岁高龄、原山西省政协文史委副主任兰安乐的帮助下,先后到山西省图书馆、山西省政协文史委、山西省总工会、山西省教育厅、山西人民出版社、山西教育出版社等20多家省级部门和单位,查找资料,寻找论据,并将“1922年上限论证”的有关情况向山西省史志院党史研究所有关领导和专家作了详细汇报。2008年12月2日,经副院长李茂盛、所长牛崇辉、副所长王雷平审读,山西省史志研究院党史研究所下发了《关于〈中国共产党阳泉市城区历史〉的审稿意见》:“一、全书按照中央两个决议的精神,坚持求真务实的科学态度和严谨细致的学风,记述了中共阳泉城区1922年至2007年的光辉历史,提示了党在各个时期的执政规律,总结了深刻的历史经验和教训。二、吸收了全国、全省及阳泉党史最新研究成果,而且在一些观点上有新的突破,特别是在理清党的历史脉络以及阳泉建党乃至山西建党的问题上,有新的认识、新的发现。”12月5日,城区区委李春泽书记作出批示:“请区党委党史研究室组织力量,按照《意见》提出的建议,认真研究修改,不仅要突出党的精神,更须体现我区实践特点,以实事求是、科学严谨的理念写好我区党史,要经得起历史、时间、人民、实践的检验。区委党史研究室的同志们已作了大量卓有成效的工作,成绩共睹,值得表彰和可贺,但一定不能松劲,争取按上述要求做得更快更好,给后人留下宝贵的财富。”
          其间,得到了《河北日报》总编室李涛,石家庄市委党史研究室陈立,石家庄市地方志办公室徐卫东,石家庄团市委袁照华,南车石家庄车辆有限公司(原石家庄铁路总机厂)刘志宏,石家庄铁路办事处孔祥玉,阳泉火车站宣传部赵胜,山西省图书馆王海燕、阳泉市图书馆馆长毛志宏、科员王晓华,阳泉市总工会经费委员会主任王文生、办公室科员李瑞萍等同志的大力帮助。
          原《阳钢报》副总编辑、特邀编审黄顺荣在2008年11月26日凌晨审稿时,掩卷长思感赋,欣然作诗《读阳泉城区党史》:“风云山河淡云烟,正太铁路旌旗悬。青天作纸意气在,历阅沧桑祭前贤。先辈大节代代颂,秉笔直书有真传。应怜坎坷几寻路,标新立异又凯旋。2009年4月28日,由山西省史志院主办的中国方志理论核心期刊、中国期刊网入编期刊、山西省一级期刊《沧桑》发表了高喜存、史立新、史英豪的论文《中国共产党山西历史应该从1922年算起》,标志着“1922”论证的圆满完成。
          在本书的编写过程中,我们特别征求了历任有关区委书记:封铁夫、曹贵德、崔建安、文政、宋维达、路子祯、毛联银、卫克兴、郝爱生、董岩、梁怀玉的意见及原站上区(城区前身)区长王维伦的意见,并赴京当面征求阳泉市一区(城区前身)第一任书记封铁夫的意见,得到了80多岁年愈古稀的封老的鼓励。还征求了区四套班子成员、区机关有关部门和单位负责人及平定县史志办公室、郊区史志办公室、矿区党史研究室负责人对相关部分的意见。市地方志办公室主任任佟苏、副主任高忠乐、秘书科科长董雪卉、资料科科长魏文瑾,原政协阳泉市文史委主任王计萍,《阳泉日报》社晚报部主任郭祯田、原《阳泉日报》副刊编辑李秀利为本书提出了许多宝贵的意见和建议。
          城区文化局局长石壮志、城区图书馆馆长陈守萍、馆员霍翠芬为本书提供了大量的文献资料。市建设局史桂平、周京,郊区政协文史委副主任阎冰,原城区新闻办公室主任陈凤灵,城区区委宣传部副部长张晋军、王海军,城区区委办公室副主任邵瑞鹏,《今日城区》报社副总编史晶,城区新闻办公室主任张海斌为本书提供了珍贵的照片资料。市规划局测绘处处长陈陆川、规划设计院史素庆,市民政局地名办公室主任姚宝堂,城区民政局局长李志军,城区政协文史委主任周胜魁,城区信息中心冯利民,城区档案局科员张玉永,阳泉大众照像孔建、张钰,城区星光工艺社王玉林,盛大设计广告设计有限公司盛万鸿、安志涛、常兰兰,文涛电脑工作室徐涛,为本书的彩页设计及阳泉市城区行政区域示意图做了大量的贡献。同时,吸收了《阳泉革命历史文献图片集》、《保晋档案》、《太行明珠阳泉—纪念阳泉建市六十周年》、《光荣的历史辉煌的成就—纪念阳泉建市六十周年展览汇集》、《辉煌阳泉六十年》、《阳泉革命老区概览》、《阳泉工会志》等部分彩页成果。
          本书能够顺利编写完成,还得益于区委办公室、区政府办公室、区财政局、区档案局、区统计局、区老干局和城区新闻办公室、《今日城区》报社和城区信息中心的大力配合与协助。尤其是市委党史研究室高喜存主任在本书编撰过程中,给予了大量的人力、物力的支援和帮助。市档案局局长曹慧明亲自组织中坚力量,为本书提供了大量的珍贵的第一手档案资料,帮助解决了区档案局1963年以前档案资料空白的难题。厦门印刷厂林宁革、杨乾为本书的装祯、排版、印刷提供了一流的服务。在此,我们对所有关心和支持城区党史事业的各位专家、同仁和社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
      为本书提供初稿的是:史立新(凡例,前言,第一编,第二编第四章、第五章、第六章,第七编,第十编第二十九章、第三十一章,后记)、王世钧(第二编第七章、第八章,第三编,第四编,第五编,第六编,阳泉市城区建制沿革一览表及有关照片)、史俊花(第十编第三十章、第三十二章,历届区委书记简介及有关照片)、石惠芳(第八编,第九编)、刘文兰(起草了第六编初稿)。赵丽萍、石秀萍承担编务工作。本书的初稿、征求意见稿、送审稿均由史立新负责统改,并送区委常委会研究审定。
          编写《中国共产党阳泉市城区历史》,难度很大,要求很高,而编写时间又仓促,特别是由于编者的水平有限,本书难免有不少问题和缺点,恳请广大读者批评指正,以便再版时修改和完善。
       

    上一篇:返回列表

    下一篇:历任区委书记简介

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号