首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区信息

    六关紧扣 依法依规  公平竞争 选优配强

    城区把握新时代社区治理工作新要求,在基层社区选人用人机制上做出积极探索、提供鲜活实践

    发布时间:2017-12-11 16:37:38点击:

      为深入贯彻落实党的十九大精神,准确把握新时代社区治理工作的新任务、新要求,城区以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在第六届社区“两委”换届选举工作中,坚持依法选举为基础,能力素质优先为前提,积极探索选人用人新路径,从报名审核、基本知识测试、基本素质面试、组织考察、健康体检、依法选举等六个环节严格把关,建立公平竞争的环境,搭建反映民意的平台,构建选优配强的渠道,确保能够将素质高、有能力、群众认可的优秀人才充实到新一届社区“两委”成员之中。

      一是严把入口关。每一位报名竞选人员,都要按照城区第六届社区“两委”换届选举方案所规定的任职条件,在规定的时间、地点进行报名,并由各街道、区换届选举领导小组办公室进行资格初审。全区共有566人报名参选,其中新竞选人员310人,现任成员256人。

      二是严把测试关。为保证社区工作的延续,本次换届采取新竞选人员与现任成员分类考核的办法进行。所有新竞选人员都要参加由区换届选举领导小组集中组织的全区第六届社区“两委”换届选举基本知识测试,测试内容涉及党的十九大精神,《城市居民委员会组织法》、社区治理和服务创新、社工能力、应知应会基本常识等。共291人新竞选人员参加考试。

      三是严把面试关。由各街道组织面试考场,对笔试入围人员进行基本素质面试,综合考察其语言表达能力、临场应变能力等,并按职数要求和规定的比例,确定新竞选社区“两委”人员的初步人选。共确定新竞选社区“两委”人员的初步人选184人。

      四是严把考察关。各街道对新竞选人员从思想道德、工作能力、个人素质、家庭状况等方面进行考察,对现任成员从德、能、勤、绩、廉等方面,全面考核任职期间的综合表现,并征求纪检、公安、法院、信访、综治、防范办等部门意见。

      五是严把体检关。区换届选举领导小组办公室委托城区人民医院,对全区第六届社区居委会换届选举经综合素质测试、组织考察所确定的130名新竞选人员的入围人员进行体检。体检参照公务员体检标准执行,体检纪律严格,体检程序规范。

      六是严把选举关。社区居委会换届选举工作与现任成员、新竞选人员选拔流程同步进行,任期考核合格的现任成员,以及经过笔试、面试、考察、体检等程序按比例要求确定的新竞选人员将作为组织推荐的建议人选,通过提名推荐、选民选举的方式,由所登记的选民依法选出自己认可的合适人选。整个选举阶段,各街道以及社区选委会,还要搭建展示平台,所有竞选人员进行竞职演说,让居民了解自己的竞选意图以及工作方略等,真正让居民熟悉每一位竞选人员,真实反映自己的选举意愿。目前,各社区选举工作正在有序开展,将选举产生主任50人,副主任50人,委员193人。

      这次社区“两委”换届选举的具体组织,是定性与定量的有机结合,是工作实绩与群众评价的有机结合,是对新一届社区“两委”成员的集中大考,是基层社区选人用人的全新探索,既有助于队伍的稳定和工作的延续,也积极适应了新时代社区工作对干部队伍能力素质的新要求,为社区各项工作的顺利开展提供了人才保障,也为新时代基层社区选人用人机制建立、社区干部队伍建设乃至《城市社区居民委员会组织法》修订完善提供了阳泉城区的鲜活实践。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号