首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区信息

    城区全面加强流动党员管理服务工作

    发布时间:2017-09-13 10:42:51点击:

      阳泉市城区针对流动党员教育难、管理难、活动难、作用发挥难的问题,创新流动党员管理模式,制定出台《关于进一步加强流动党员管理的实施办法》,全面加强流动党员管理服务,取得了良好的成效。

      健全党员管理机制。除详细制定了常规性的党员登记、核实、转接、联系、督查、服务于一体的管理办法,做到底数清、情况明外,城区还根据自身实际,推行“编外指导员”制度,对农村流动党员,通过镇领导包抓、包村干部包联、村干部包管、亲属党员一包到底的“四包”方式;对居民党员,主要挑选社区党组织书记、委员、离退休党员、原单位负责人以及亲属党员,担任“编外指导员”,加强流动党员的联络教育。推行“党员政治生日”制度,在流动党员政治生日来临前,由所在党支部送上“党员政治生日”祝福,并开展谈心交心活动。

      拓宽党员管理渠道。针对流动党员教育形式难固定、内容难统一,效果难保证的问题,畅通“三条渠道”,破解难题求实效。一是畅通与流动党员谈心交流渠道。流动党员所在党组织采取上门走访、短信、微信、QQ等方式,了解流动党员在工作、生活中遇到的困难和问题,听取流动党员对党组织的意见和建议,并及时进行研究,帮助解决问题。二是畅通流动党员联管联教渠道。改变单向教育模式,以流入地党组织为主、流出地和流入地党组织共同管理、定期沟通、共同教育,同时采取单位管理、行业管理和社区管理等多种方式,实行分类管理,把流动党员管理工作引向深入。三是畅通流动党员服务渠道。推行流动党员利用网络和基层党组织相互联系,获得党务常识、就业信息、技能培训、法律维权和组织关怀,充分保障流动党员的权利。

      创新党员管理模式。采取小型、灵活、多样的帮学机制,积极顺应信息化发展趋势,依托党建网络、微信公众号、微信群、QQ群、短信平台等形式,对流动党员进行有效管理,使党费交纳、日常教育、“三会一课”等通过“网络”这个无形的平台得以有效落实,改变了以往流动党员长期不参加组织生活、一年交一次党费等脱离党组织视线的现象,确保每名党员都能够离家不离党,流动不流失。紧跟形势、不断创新的管理模式,使流动党员切实感受到党组织的关怀,激发了流动党员遵纪守法、诚实劳动、合法经营,在本地做贡献,为家乡谋发展的意识。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号