首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区信息

    出台容错纠错细则 为实干者撑腰鼓劲

    发布时间:2017-08-15 16:29:23点击:

      针对干部在工作中存在的怕出错、怕担责、不敢为问题,城区出台了《阳泉市城区落实﹤阳泉市鼓励干部改革创新激励干部干事创业容错纠错实施办法(试行)﹥实施细则(试行)》,强化对干部正向激励,旗帜鲜明的为作风正派、敢于担当、勇于负责的干部撑腰鼓劲,解除后顾之忧。

      科学设定容错条件,明确什么样的“错”能“容”。按照习近平总书记提出的“三个区分开来”标准,树立和强化为改革创新者容错、为担当负责者容错、为苦干实干者容错的鲜明导向,正确看待和评价干部在工作中特别是改革创新中的失误错误。《细则》提出了要同时符合现行政策无明确规定、履行民主决策程序、未谋取私利等7条基本条件,且属于因先行先试大胆探索、大力推动重大项目、勇于破除障碍等9种主要情形之一的可予以容错,同时列举已造成严重后果和恶劣影响、未积极主动挽回损失等不得进行容错的14种情形,既明确了容错边界,也有效避免了免责范围随意扩大。

      规范容错认定程序,明确“错”如何来“容”。《细则》提出通过规范的程序对实际情况进行调查、取证,细化申请、核查、认定、实施、反馈等步骤和环节的工作流程,保证程序公开,阳光运行。同时,强调了要在严肃问责的基础上规范免责,将免责程序置于问责之中,既合理容错,又切实维护问责程序的严肃性。对给予容错的干部在参加考核、评优评先和选拔任用时不受影响。

      健全纠错整改机制,强调“容”“纠”并重。“容”是手段、“纠”是目的。《细则》规定各级党组织对工作中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正;纪检监察机关按所犯错误性质,采取建议书、诫勉谈话、责令纠错等方式督促有关单位或个人及时纠正偏差和失误,对工作中特别是改革创新中出现的失误,限期整改,对整改不力的,给予问责或纪律处分;同时也督促干部主动发现、及时纠错,认真查找症结所在,及时挽回损失消除影响;建立容错教育回访机制,防止频繁出现容错情形。形成既容错,鼓励干事担当;又纠错,及时纠正偏差的有效机制。

      《细则》的出台,是城区贯彻落实《阳泉市鼓励干部改革创新激励干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》的有力举措,必将为支持和鼓励干部改革创新、担当作为、攻坚克难,最大限度调动广大干部干事创业的积极性,营造更加良好的环境。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号