首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区信息

    强化社区治理能力 提高居民幸福指数

    阳泉市城区第十六届人大常委会专题询问“全区社区治理和服务创新实验区”创建侧记

    发布时间:2017-08-04 17:21:36点击:

      2015年7月,阳泉市城区被民政部确认为第三批“全国社区治理和服务创新实验区”,是全省唯一的一个县区。“实验区”创建任务,三年三阶段完成。第一年(2015.7—2016.6)为社区治理创新年。第二年(2016.7—2017.6)为社区治理发展年。第三年(2017.7—2018.6)为社区治理成效年。到目前为止,“实验区”创建工作时间过半,任务过半。为了有效促进“实验区”创建工作,顺利通过明年的终期评估,区人大常委会在制定专题询问实施方案的基础上,进行了实地调研和新闻媒体征集问题意见等工作,于2017年7月28日,召开阳泉市城区第十六届人大常委会第八次会议,对全区创建“全国社区治理和服务创新实验区”工作进行了专题询问,一场特殊的“考试”在阳泉市城区人大常委会议室举行。这是阳泉市城区人大常委会开展的首次专题询问。

      会上,刘占军、冯建勇、吴丽萍、刘俊军等12位区人大常委会委员、区人大代表分别就“全国社区治理和服务创新实验区”创建中群众关注的问题和存在的薄弱环节进行了询问;区民政局、区司法局、区财政局、区卫生和计划生育局、区社区建设管理局和上站街道办事处、义井社区等相关单位负责人认真答复了询问。

      在两个多小时的一问一答间,“全国社区治理和服务创新实验区”创建工作的推进思路跃然眼前、亮点频现,即刻形成了促进此项工作的有力措施。

      15时30分,专题询问正式开始。刘占军委员率先发问:“请问,2017年7月“全国社区治理和服务创新实验区”创建工作启动以来,区政府是如何立足中西部欠发达地区实际,着力推进创建工作的?”

      区政府副区长高鹏如实应询:“实验区”创建是一项综合性的系统工程,政府在“实验区”创建工作中牵头抓总、统筹协调,通过健全工作机制、强化组织保障,完善政策体系、强化制度保障,加强专家指导、强化人力保障,加大资金投入、强化财力保障,坚持改革思维、强化实验保障等多项措施扎实推进了“实验区”创建。

      应询间,高鹏说,经过两年多的“实验区”创建,我区基本形成了以“围绕核心、多方参与、三社联动”为主题的“党政善治、居民自治、社会共治、厉行法治,社区治理和服务创新组织化、精细化、科学化和法治化” 阳泉城区社区治理和服务创新“四治四化”模式,全区呈现出如上站街道“1+2+10+X”模式、娘电社区“光蕴七彩”社区治理品牌等一些百花争艳、精彩纷呈的示范典型。

      “请问:在“全国社区治理和服务创新实验区”创建工作中,我区社区公共服务综合信息平台发挥了怎样的作用?并举出方便居民、百姓受益的实际例子。”赵海清委员十分关注社区信息化建设推进工作。     

      区社区建设管理局负责人史立新详实回应,社区公共服务综合信息平台建设是社区治理的重要组成部分,是国家信息化发展的重点环节。阳泉市社区公共服务综合信息平台建设扩大了政务信息共享,促进了社区减负增效,提高了社区管理运行效率,为中西部欠发达地区社区治理和服务创新提供了模板、做出了示范,走在了全国社区治理和服务创新实验区的前列。如在上站街道金三角社区、义井街道义井社区,居民可以享受挂号就医、生活缴费、办事指南、开据证明、社区动态等方面便捷、优质的公共服务。

      “请问:‘全国社区治理和服务创新实验区’创建以来,我区在社区减负增效工作方面有何推进措施?”王强委员非常重视社区减负增效工作。

      史立新回答说,社区减负增效是创建“全国社区治理和服务创新实验区”的重要指标。要通过依法确定社区工作事项、精简考核评比项目、清理社区工作机构和牌子、严格社区印章管理使用和建立社区工作准入制度等推进措施促进社区减负增效。

      区财政是如何保障“全国社区治理和服务创新实验区”创建工作的?吴丽萍委员就此展开询问。

      区财政局局长康建光一一列数详细回答区财政是如何保障支持“实验区”创建工作的。他说,近年来,城区财政局充分发挥财政职能作用,重视基层治理机制创新,积极履行职责,努力克服收支矛盾,坚持统筹兼顾,多举措提升基层管理服务水平,从基础建设、公用、创建、人员等方面积极加大公共财政投入,为 “实验区”创建提供了财力支撑。下一步要加大政府财政投入,按照基本公共服务标准,为街道办、社区治理和完善综治维稳工作机构、社会服务工作机构提供有力的资金保障;并要以监管为抓手,严格把关,推进绩效结果应用,提高财政资金的使用效益。

      段文娥委员立足我区托管义井镇实际,提出了区政府在深化“全国社区治理和服务创新实验区”工作中,如何做到城乡有机结合、资源共享?扣住了城乡统筹发展的命题。

      史立新回答:农村社区治理对于我区来说是一个全新的课题。围绕全区打造“城乡统筹发展先行区”目标,一要以城带乡。充分利用创建“全国社区治理和服务创新实验区”的理论成果、实践成果、制度成果,将社区治理、社区自治、社区服务、社区卫生、社区文化、社区环境、社区治安以及多方参与、三社联动的经验和做法,运用到农村社区治理的鲜活实践。二要以乡促城。充分挖掘义井镇农村“六议两公开”村民自治的经验和做法,全面提高农村居民生活质量和文明素养,完善村民自治与多方主体参与有机结合的农村社区共建共享机制,反哺城市。三要优势互补。紧紧抓住城市社区建设和义井镇农村社区建设的契合点,适应城乡发展一体化和基本公共服务均等化要求,促进城乡社区治理协调发展。四要共同提高。健全村民自我服务与政府公共服务、社会公益服务有效衔接的农村基层综合服务管理平台。构建生态功能与生产生活功能协调发展的人居环境,探索推进农村社区建设、统筹城乡发展的新路径。

      “请问,在卫生服务方面,开展了哪些创新性工作?”、“在创建‘全国社区治理和服务创新实验区’工作中如何发挥司法保障职能作用?”、“如何保障社会组织有序开展工作?”、“街道办事处、社区如何抓辖区内的社会治理和实验区创建工作?”……参会委员、代表连连发问,区卫生和计划生育局、区司法局、区民政局等部门和街道办事处、社区代表一一进行了详尽回答。

      17时40分,面对面的询问结束了,但这次专题询问并没有落幕。

      主持本次专题询问的区人大常委会副主任余丽红表示:“此次专题询问是区人大围绕中心、促进发展,与政府实现同频共振的一项有益的实践尝试,今后将充分发挥人大监督职能,不断创新监督方式,增强监督实效,扎实推动‘全国社区治理和服务创新实验区’创建工作取得新成效”。她要求,政府及有关部门要坚持问题导向,切实履行职责,回应社会关切,时刻以人民群众满意不满意、幸福不幸福作为检验社区治理能力和服务水平的标准,切实把“实验区”创建工作抓紧、抓实、抓好。

      区政府副区长高鹏表示,将以这次专题询问为契机,精准对焦“实验区”创建的瓶颈问题、难点问题、薄弱环节,一个问题一个问题破解解决,一个环节一个环节进行部署,一项工作一项工作抓好落实,在社区基础设施、社会组织培育发展、社会工作人才能力提升、社区信息化建设、社区协商、社区减负、政府购买服务、城乡统筹先行区建设等重点、难点问题上实现突破发展,推动“实验区”创建工作的顺利开展。

      面对面专题询问结束后,区人大常委会主任李保存指出,城乡社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。所以我们选择对“全国社区治理和服务创新实验区”创建工作开展专题询问,可以说正当其时。这次专题询问会开得非常成功,是一次对我区创建“全国社区治理和服务创新实验区”履行职责、成果检验、问题把脉的会议,也是一次创新监督、提高实效、鼓励鞭策的会议,对于推动政府相关部门提高履职意识、增强履职能力、狠抓工作落实必将产生积极而重要的作用。他说,2015年以来,区政府及有关部门切实加强领导,创新工作思路,通过扎实有效的工作,社区治理和服务创新工作发生了很大的变化,受到人民群众普遍欢迎。今后区政府及有关部门要增强责任意识,加强协调配合,全力推进“全国社区治理和服务创新实验区”创建,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号