首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区信息

    完善考核管理体系 落实基层党建责任

    城区出台落实基层党建工作责任制考核管理办法

    发布时间:2017-04-08 17:11:24点击:

      为进一步落实党要管党、从严治党要求,完善党建工作目标考核管理机制,不断提高基层党组织党建科学化水平,近日,城区围绕中央和省、市、区委中心工作,制定出台了《阳泉市城区落实基层党建工作责任制考核管理办法(试行)》。办法的制定着重强化责任落实、强化任务引领、强化问题导向、强化担当作为,为加强“三基建设”、推进各项重点任务完成,全面提升我区基层党建工作科学化水平提供了制度保障。

      一是强化日常管理。考核管理办法突出日常工作情况的掌握,通过日常记实考评、专项督办考评、专项述职评议、责任制验收考核相结合的方式,围绕每年的组织工作要点、抓基层党建工作责任书和全年重点工作,从抓好基层党建工作的谋划部署、联系指导、推进落实、规范提高、经费保障、督促考核等各方面进行综合考核评价,确保全面准确掌握考核对象全年的整体工作开展情况。

      二是强化责任落实。考核管理办法突出各级基层党组织书记抓基层党建工作“第一责任人”职责,强化主责意识,努力形成书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。根据百分量化评分、奖励加分和发生重大问题减分的综合计分方法,实现刚性制度约束和激励机制的有机结合,充分调动基层党务干部的工作积极性,以考促干,以考促优,全面落实基层党建工作责任制。

      三是强化结果运用。突出考核结果与评先评优相结合。明确党建考核结果为“优秀”等次的党组织才有资格被推荐、评选、表彰为先进基层党组织。对考核评为“一般”以下的要对党组织书记进行约谈。考核注重发现一批优秀人才,树立一批先进典型,宣传交流典型经验,使考核结果切实起到激励先进、鞭策后进的作用。突出考核结果与目标责任制考核相结合。将党建工作纳入目标责任制考核体系,考核结果为“一般”以下的,本年度领导班子不能评为优秀,根本上强化“抓好党建就是最大的政绩”的地位。突出考核结果与跟踪问责相结合。区直党(工)委、总支书记落实基层党建工作责任制的考核结果在全区通报。针对存在问题,区委督查组及时督查整改落实情况。对整改不力的党组织按照《中国共产党问责条例》进行严肃处理,形成抓党建工作落实的倒逼机制。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号