首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区信息

    《中共第一城》文史资料专辑出版

    庆祝中共第一城阳泉市胜利诞生 献礼中共第一城阳泉市70周年

    发布时间:2017-03-06 16:09:33点击:

       

      第一城封面扫描登报版_副本.jpg

       

      2月14日,《阳泉城区文史资料[第五辑]·纪念阳泉解放建市70周年专辑〈中共第一城〉》在政协阳泉市城区第九届委员会第二次会议上首发。

      中共建市,阳泉第一。国家解放,人民翻身。值此喜迎中国共产党第十九次全国代表大会召开、阳泉解放建市70周年、“中共第一城”阳泉市诞生70周年之际,《中共第一城》文史资料专辑是城区政协今年专门为庆祝中共第一城阳泉市胜利诞生、献礼中共第一城阳泉市70周年的精心之作。

      阳泉城区是阳泉市的经济、政治、文化、旅游的中心,是阳泉市走向全国走向世界第一品牌名片“中共第一城”的城市中心区和诞生渊源地。文化品牌全国占先,地域条件得天独厚,文物古迹遍地皆是,文化经济发展无限。

      城区政协紧紧围绕全区中心工作和工作大局,高度重视文史工作,把做好人民政协的文史资料工作作为一项重点牢牢抓在手上,抓实抓好,抓出效果。特别是城区政协前瞻性把庆祝阳泉解放建市70周年作为重要时间节点,把“中共第一城”红色专题作为阳泉市城区文史资料的首选重大题材,筹建了《阳泉城区文史资料》编委会,聘请多名资深文史专家担任编委会、编辑部顾问;及时在《阳泉日报·今日城区》报和《城区政府网》上刊登文史资料征集启事和文史资料知识问答。经过2个月的精心组织和不懈努力,终于使第一本全面反映“中共第一城”红色专题的政协文史资料专辑《中共第一城》作为喜迎阳泉解放建市70周年、中国共产党十九大胜利召开的特别礼物应时出版发行,这是城区文史资料工作的又一丰硕成果,更是城区人民政治生活中的一件大事。

      《中共第一城》文史资料专辑旨在以“中共第一城”红色专题的历史史料和学术研究成果,挖掘、充实、丰富和整合“中共第一城”红色专题的历史内涵和现实价值。在征编过程中,得到了城区区委、区人大、区政府以及相关部门的大力支持帮助,走访征求了省内外有关文史专家学者及相关人士的意见建议,力求观点正确,史料翔实,依据充分,内容充实。

      《中共第一城》文史资料专辑汇集了有关“中共第一城”红色专题的代表性指示电文、重要文献、实景图片和学研专述,通体资料实事求是、严谨认真、翔实可信、通俗易懂。部分主题图片、新发现资料和学术成果都是第一次与广大读者见面。

      《中共第一城》文史资料专辑以1947年中国革命新高潮和历史大转折作为着眼透视大背景,紧紧围绕“中共第一城红色文化”的“十大看点和十大亮点”这一主线进行深入挖掘、认真考证、严谨论证和科学总成——这是第一本“中共第一城红色专题”的政协文史资料专辑、第一本“中共第一城红色专题”的文史社科学研专集,第一本马克思主义精典案例“中共第一城·山西阳泉市”的地方性红色文化通俗读物、第一本力求中共第一城红色文化"十大看点和十大亮点"的成果转化之作、第一本“阳泉市走向全国走向世界第一品牌名片“交流推广的迎宾书礼。

      《中共第一城》文史资料专辑的出版发行对于阳泉市城区乃至阳泉市的转型升级和科学发展、对于推动和实施文化强区强市战略、对于“加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业”具有非常重要的现实意义和非常可观的品牌效应。

       

      附:前言及后记

       

      前 言

      值此喜迎中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开、阳泉解放建市70周年、“中共第一城”阳泉市诞生70周年之际,《阳泉城区文史资料[第五辑]·纪念阳泉解放建市70周年专辑》与读者见面了。这是我区文史资料工作的又一丰硕成果,也是我区政治生活中的一件大事,对于推动和实施我区文化强区战略具有重要现实意义。

      文史资料工作是周恩来同志倡导并开展起来的,是人民政协工作的重要组成部分。政协文史资料是历史当事人和见证人对历史事件和历史人物的记述,具有“三性”(统战性、史料性、可读性)、“三亲”(亲历、亲见、亲闻)特点和“存史资政、团结育人”作用。

      《阳泉城区文史资料[第五辑]·纪念阳泉解放建市70周年专辑》旨在以“中共第一城”史料和学术研究成果,挖掘、充实和丰富“中共第一城”的历史内涵。在征编过程中,得到了区委、区人大、区政府的大力支持,我们多方走访征求了省内外文史专家学者及相关人士的意见建议,力求史料翔实,依据充分,内容丰富。

      在5000多年的文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在中国共产党领导中国人民争取民族独立和人民解放的伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话强调指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中共山西省委书记骆惠宁在中共山西省第十一次代表大会上的报告中要求,坚定文化自信,建设文化强省。中共阳泉市委提出,要打响“中共第一城”品牌,不断挖掘、大力宣传、充分利用我市红色文化资源,弘扬革命传统和革命精神,不断增强文化自信。中共阳泉市城区第十次代表大会明确提出,要“建设文明 向上的人文城区”。这都为我区文史资料工作进一步指明了方向。

      精神是导向,文化是灵魂,是推动发展的内在动力。当前,全区上下正在积极实施中共阳泉市城区第十次代表大会提出的三产强区、创新活区、环境靓区、惠民富区“四大战略”。在这新的历史起点上,将“中共第一城”城市中心区历史文化与宜业宜居城市建设、“幸福社区”创建有机结合,深入挖掘、大力宣传和努力打响 “中共第一城”这一文化品牌,必将对我区转型发展和各项建设起到助力推动作用,产生积极而深远的影响。

      政协山西省阳泉市城区第九届委员会主席

                                                                      杨献斌

                                                              二〇一七年一月一日 

       

       后 记

       

      1947年5月2日:

      英雄光荣的“中共第一城”阳泉市从此诞生

      中共第一城:

      阳泉市走向全国走向世界的第一品牌名片

      中共建市,阳泉第一。国家解放,人民翻身。公元2017年,盛逢伟大的中国人民解放战争之正太战役胜利70周年、阳泉解放建市70周年。政协阳泉市城区第九届委员会紧紧围绕中共阳泉市城区委员会、阳泉市城区人民政府确定的战略目标、总体布局和中心工作,把做好文史资料的征编工作作为一项重要工作牢牢抓在手上,抓紧抓好。在喜迎中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之年,在喜迎阳泉解放建市70周年之际,《阳泉城区文史资料[第五辑]·纪念阳泉解放建市70周年专辑》付梓成功。

      回顾编辑本专辑过程,我们主要把握了三个要点:

      一是坚持求真存实。严格按照“求真,实事求是”原则,首先注重真正搞清楚政协文史资料的基本概念、准确定位以及政协文史资料与党史、方志的内在联系和根本区别,严格按照“三性(统战性、史料性、可读性)”和“三亲(亲历、亲见、亲闻)”的有机统一要求,进一步发挥文史资料“匡史书之误、补档案之缺、辅史学之证”的应有作用,充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能。我们认真贯彻落实中共中央关于文化自信的战略思想,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,积极贯彻落实省、市、区加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业的新要求,总体遵循“志是一个面,史是一条线,文史资料是碎片”的类别特征,努力还原历史真实,充分激发精神动力, 进一步打响我巿“中共第一城”品牌,努力为阳泉城区乃至全市、全省的科学转型发展、供给侧结构性改革和文化经济旅游工作再上一层楼、再攀新高峰、再走新长征鼓劲加油。   

      二是坚持端正文风。深入贯彻落实中共阳泉市委关于“中共第一城”的准确表述、明确定位、规范用语和宣传要求,深入贯彻落实《阳泉市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中打造“中共第一城”城市品牌的战略任务,深入贯彻落实中国共产党阳泉市城区第十次代表大会报告“建设文明向上的人文城区”要求,结合“中共第一城”城市中心区的历史文化打造城区文化名片。同时,我们还特别重视科学界定文史资料的时代断限,严格把好文史资料的“政治关、文字关、史实关”,从根本上避免自以为是、违背规律、断章取义、弄虚作假、捕风捉影、哗众取宠、无中生有、剽窃抄袭、张冠李戴、移花接木、胡编滥造、颠倒是非、混淆视听、虚假创新、沽名钓誉、欺世盗名等制造文史垃圾和文史乱象的流弊。

      三是坚持成果转化。本专辑旨在进一步使“中共第一城”阳泉市在全面建成小康社会新征程、转型发展新常态中振奋精神,增强自信;旨在使“中共第一城”阳泉市在党史教育、革命传统教育、爱国主义教育、国防军事教育、乡土文化教育和红色文化旅游等层面能够具有属于阳泉市自己独一无二的文化旅游品牌名片;旨在使“中共第一城”阳泉市的文化旅游产业的供给侧结构性改革尽快实现由抽象的“有说头、有听头、有写头”向具象的“有看头、有转头、有游头”的实质性转变,最终使“中共第一城”阳泉市这一“第一品牌和名片”群伦众望,名至实归,最终实现成果转化。

      本专辑是集体智慧的结晶和集体劳动的成果。特别是得到了阳泉市城区区委、区人大、区政府、区政协等领导的大力支持和肯定,得到了省内外社会各界相关专家人士的热心相助和真诚帮助,在此一并致以诚挚的谢意和崇高的敬意。   

      文史资料工作特别是“中共第一城”课题意义重大,博大精深。尽管我们主创人员和编辑队伍已尽最大努力进行认真挖掘,仔细核实,深入研究,精心校对,但是仍然可能由于我们的才疏学浅、力有不逮而谬漏或存、挂一漏万。祈盼社会各界学者大家和广大读者不吝赐教,批评指正。

       

       

      《阳泉城区文史资料[第五辑]·纪念阳泉解放建市 70 周年专 辑》编辑部

      二〇一七年一月一日

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号