首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区概览

    自然地理

    发布时间:2017-07-12 09:44:41点击:

      一 地 貌
        本区地处太行山峦间的桃河谷地,属河谷及丘陵地形。整个地势西高东低,构成阶梯地貌,坡山重叠,沟谷起伏,形成错综复杂地形。最大的丘陵老牛山(南山),海拔744.4米,为全区最高点。最低白羊墅桃河谷地海拔为631米。
      桃河横贯本区,西人东出,把带形小盆谷天然地分割为两半。盆谷南北两侧,环山小丘合抱。土丘土峰多系南北走向,相互连结,形状各异。盆谷石太线东西穿越,与桃河并驾齐驱,亘古历史与现代文明共美。
      本区为黄土丘陵区,地表覆盖着深厚的黄土,疏松多孔,常年受雨水和风沙的冲刷侵蚀,切割强烈,有横、梁、赤、沟多种地形存在。地表植被为草木植物群落,河谷荒丘分布的多为一年生植物。
      二 气 候
      日照
      日照时间的长短,与所处地理纬度、地理环境及云雾多少有关。日照时间以地域分布,在本区变化不太明显,年日照2696.3小时。一年中,5月份日照时数最长,12月份日照时数最短。7—8月处于雨季,云雾多于其它月份,日照百分率最低;4—5月份处于旱季,晴天多,日照百分率最高;3—10月份正是植物的生长季节,每月的日照时数均在220小时以上。全年在气温高于0℃期间的实照时数为2339.6小时,占年日照时数的83.7%;高于10℃期间的实照时数为1627小时,占年日照时数的58.2%。
      本区年蒸发量平均1362.5毫米,最高年蒸发量1513.4毫米,最低年蒸发量1108.8毫米。5—6月蒸发量最高,为386.l毫米。前半年6个月总蒸发量861.4毫米,占全年总蒸发量的68.5%。常年蒸发量大于降水量,为境内气候干燥的重要原因之一,尤以3—5月和8—9月为最,故往往出现春旱和夹秋旱。
      气温降水
      本区地处山西东部,中纬地带,太行山中段西侧。桃河两岸,属于内陆高原,属于暖温带季风气候带的大陆性气候,四季分明,夏短而冬长,常为春旱少雨、冬寒少雪,干燥多风,十年九旱。
      本区处在山间谷地之中,气候比西面的太原温暖,较东面的石家庄凉爽。冬季盛行西北风,寒冷干燥。夏季盛行东南风,高温多雨的大陆性季风气候是本区气候的主要特征。
      据30年的气温资料:1月份平均气温-4.7℃,7月份平均气温24.9℃,年平均气温为10.8℃。极端最高气温出现在1955年7月24日,为40.2℃;极端最低气温出现在1954年12月29日,为-19.1℃。这些数字表明,本区冬季温差较大,季节变化明显,气候具有大陆性特征。
      春季 3月至5月,一般情况是3月底解冻,气温上升速度较快,初春期间每日平均气温升高1℃以上。3、4、5月最高气温为12.2℃、29.3℃、33.3℃,最低气温为一9.4℃、-1.4℃、3.4℃。因冬季风占优势,冷空气活动频繁,天气乍暖还寒,风速加大,干旱严重,平均降水量65毫米左右,仅占年平均降水量的12.2%。近几年来随着东区建筑物和绿化造林逐年增多,风沙次数和强度大为减少。
      夏季 一般在6月上旬至8月中旬,气温较高,一般最高气温为35.9℃、36℃。37.2℃。极端最高气温达40.2℃。从6月份起季风环流起了根本变化,到7月份明显受夏季风控制,常刮东南风,雨量集中在7、8两个月,降水量达340毫米,占年平均降水量的66.4%。以雷阵雨居多,容易发生洪涝灾害。由于自然植被稀少,夏、秋季节空气对流旺盛,也常有冰雹灾害发生。据气象资料统计,每年平均发生2.l次冰雹。
      秋季 一般在8月中旬至10月中旬,夏季风开始向冬季风转换,雨量逐渐减少。9月份以后,天气多为晴天,气温冷暖适中,秋高气爽,但持续时间较短。随着北方冷空气势力的不断加强,降温剧烈,大部分地区在10月中旬出现霜冻,10月底以后,偏西风已占优势,冬季环流基本形成。
      冬季 一般在10月下旬至4月初,东区西部山地西坡平缓,东坡陡峻,对冬季风不仅起不了阻挡作用,反而容易引导冬季风在超过不高的缓坡后,很快顺着陡坡冲下来,因而冬季常有寒潮侵袭,冷空气过境时,伴有大风,气温大幅度降低,使冬季较长而寒冷,对农作物越冬不利。本区冬季盛行偏西风,冷空气活动频繁,气候寒冷干燥、多晴天,季降水仅占平均降水量的2.7%,降水日数年平均只有3.8天,气温一般在-10℃—5℃之间,极端最低气温为-19.1℃。
      三 水 文
      境内主要河流有桃河、洪城河、义井河。
      桃河
      位于市区中心,是境内第一大河。它发源于阳泉西北25.5公里处的寿阳县东南的土统岭,由西向东横贯市区,在娘子关镇的磨河滩村与温河相汇合。桃河全长80公里,流域面积1324平方公里,矿区以上为清水,以下为季节河。本区境内约5公里,全河支流18条,本区有3条。河底为卵石冲土,《平定州志》称:“水赤色如桃花,故名桃水,又曰桃江。”平时水宽不足10米,水深0.25米,如遇春夏之交,天旱之时,往往水量大减,甚至干涸。据历年波期观察资料录:最高水位达6米以上,最大洪峰流量2000立方米/秒,最大雨季为2200立方米/秒,一般雨季为580立方米/秒,干旱时为0刀6立方米/秒,含沙量为270公斤/立方米。1966年8月23日10时至21时降暴雨271.4毫米,桃河水陡涨,最大洪峰为1930立方米/秒。近40年来,曾有4次洪水上岸。
      五渡河
      属桃河水系,位于本区北面,是城区与郊区的自然界河,南流五渡村,汇合注人桃河,沙土底质,全长6.8公里,河床宽20—30米。
      义井河
      位于市区东面,发源于狮脑山,流经西峪掌、西峪村、大阳泉、义井至白羊墅汇人桃河。全长10.5公里,底质沙石,河床宽30——50米。
      洪城河
      位于本区西,是本区与矿区的分界河,发源于魏家峪山麓,全长5公里,河床宽10——20米,区境内近年来筑坝修涵多处,已成为地下河。
      本区地表水主要有境内的桃河水和境边的义井、洪城河水。这些河流均出娘子关入河北省,属海河水系,所有地表水量均为降雨后形成的地表洪流,流经时间短,无清水流量,水流利用率低,全境被桃河分割,支流流域面积很小,流域长度短,沟道纵坡陡急,无大型集中蓄水条件,雨量集中在7、8、9月,其它月份雨量次之。冬季冰雪融化,水量也极有限度,一年四季水量相差甚大。
      四 自然灾害
      旱灾
      本区旱灾最为常见,尤其是春旱。形成春旱多的原因,是本区春季多风,降水稀少,气温回升快,蒸发旺盛。从民国36年(1947)至1990年的40年间,就发生春旱、伏旱、秋旱16次之多。
      民国36年(1947)旱至8月13日始降雨,致麦田普遍减收,秋禾枯萎。
      1950年9月,全区又遭旱灾,“谷死穗,玉米僵立,受灾轻重不一”。
      1965年6月至9月,伏旱连秋旱,立秋之后,持续高温,最高达34℃。
      1972年3月至9月未降透雨,河道断流,地下水位下降,部分地方寸草不生,树木枯死。
      雹灾洪灾
      本区夏季降水集中,且多暴雨,容易发生洪灾,并常有冰雹灾害并发,给经济建设和人民生活造成损失。
      1951年7月21日,赛鱼、前庄、石卜咀、平坦街。西河、隆丰沟等27个村遭受雹灾。冰雹大如拳头,小如红枣,雹层厚达半尺左右,受灾面积达22440亩。
      1956年夏,桃河发洪水,南岸自来水干管冲坏几十米,西河滩土坝全部冲毁,河边街洪水漫溢,市区古老房屋、窑洞倒塌很多,死亡10余人。
      1959年8月20日,桃河发大洪,最大流量为2200立方米/秒,冲毁桃河木桥两孔,冲毁电厂和河边街河坝120多米。
      1963年8月3日至9日,连降暴雨7昼夜,降水量达332毫米。是全区20多年来连续降雨最多的一次。里南沟大队地面发生裂缝长达100多米,宽寸余,并出现山坡滑溜,全村37户115人迁出。
      1966年8月23日,全区遭受了历史上罕见的特大暴雨和洪灾。当日上午10时至晚上9时,共降雨271.4毫米。其中:下午2时至7时,5小时降雨206.8毫米,桃河洪水流量为1980立方米/秒,桃河大坝决口7处,长达3.8公里,坝后培士被冲毁4000余米。桃河南岸的厂矿、企业、物资仓库、面粉厂、铁路和市区 15条街道全部被淹,平均水深1.2米,最深的达2米。受灾居民4048户,18838人。倒塌损坏房屋2800余间。发电厂水源被冲毁,配电室爆炸,3台机组2台不能运转,部分干线停电5天半,石太线中断。
      1977年5月29日下午7时20分,旧街、辛兴、平坦、义井4个公社遭受了十年罕见的特大暴雨、冰雹的袭击。最大冰雹如拳头,厚度达8市寸,墙根处雹积约2市尺以上,半小时降雨达55毫米,全区58个大队受灾。义井公社较为严重,洪水冲死4人,受伤4人,大牲畜死亡5头,打死、冲死生猪160余头,羊463只。冲毁水池、水库、河坝400余处,耕地受灾面积达373000多亩,90000余株经济林木全部损坏。
      1990年7月门日,桃河出现特大洪峰,上游多处出现险情,旧街乡有55米河坝决口,辛兴乡马家坡冲毁500米大坝,下游地段的学校、机关、村庄的安全受到严重威胁,石太线中断运行5个半小时。
        风 灾
      1989年8月24日20时10分至25分,本区遭受罕见的飓风、强烈降水并伴有冰雹的突袭。瞬时最大风速35米/秒,10分钟降雨量达27毫米,最大冰雹直径25毫米。造成全市停电,工厂停产,石太线中断2小时,340户住宅进水,损坏屋顶3600平方米,刮坏门窗500多扇。造成危房55户,伤4人。直径20厘米以上的大树800余株被连根拔起,街道雨水成河。
      地 震
      据有关资料记载,本区解放后共发生4次强烈地震:
      1966年3月18日,河北省邢台地震波及本区。从5时半至16时,连续16次小震。22日,邢台再次地震时,波及本区震级为5.5级,未造成人员伤亡。
      1976年7月28日,唐山地震波及本区,全区普遍有震动感。
      1988年3月10日20时17分,在娘子关东北发生了一次ML3.l级有感地震,震时感觉最强烈的为娘子关电厂一带。人们听到或如沉闷的炮声、或如雷声从东而来,声音颇大,窗玻璃震得哗哗响,桌子上水杯晃动,地面颤动。站岗值勤的战士有站立不住的感觉,似看到房子将要倾倒。3.1级震后紧接着有2.7级、2.6级两次余震。
      1989年10月18日22时57分,山西大同阳高一带发生了5.7级地震,19日1时零1分再次发生6.l级地震。而后多次发生5级以上的余震,几次地震均波及到本区。


       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号