首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区概览

    城区概览

    发布时间:2017-07-12 09:44:51点击:

      cq_gl001.jpg

      城区是全市的中心区,基本特点是区位优势明显,第三产业占比较高,社会事业相对发达,居民收入较高。

      区位优势突出。城区是全市的政治、经济、文化、商贸、物流、信息、金融七大中心,改革开放和对外交流的窗口。面积16.19平方公里,户籍人口20.4万,辖6个街道办事处、46个社区居委会。驻区单位密集,人口密度大,每平方公里约1.3万人。第三产业占比高。城区是纯城市区,没有农村、农业和农民,城市化率100%。第三产业增加值占全区GDP的 88.8%,占全市服务业增加值的50.1%;三产纳税额占到全区财政总收入的92.57%;社会消费品零售总额占到全市的52.8%。政府职能不全。没有农、林、水和土地、规划、交通等政府机构及水、电、气、暖等公共服务部门,城市建设和经济建设职能不全,没有项目用地,建设规划审批权。公共服务强大。全区教育、医疗、文化、社保等与群众密切相关的民生支出占一般公共预算支出的83.55%。财权、事权不匹配,公共服务领域和范围远远超出了经济范畴,社区建设和社区服务辐射到毗邻的农业县区,财政支出压力大。居民幸福指数较高。社会保障水平、收入水平、健康水平和科技教育水平等“四个水平”在全市领先,尤其是居民收入水平较高,人均GDP达到1万美元以上。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号