欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态 > 通知公告
关于严格防控措施进一步做好疫情防控工作的通告
发布日期:2021-11-12 08:47 来源:
  近期国内疫情形势持续加剧,周边省区疫情变化迅速,我市面临的疫情形势严峻复杂。为切实扎紧扎牢我市“防输入、防扩散、防反弹”防线,巩固全市疫情防控成果,切实保障全市人民群众身体健康和生命安全,现向全市广大群众通告如下:
  一、各县(区)、部门、单位及广大群众要进一步提高警惕,压实疫情防控“四方责任”,克服麻痹思想,严格落实落细疫情防控各项措施,坚决守好阳泉防线。
  二、严格落实出入市交通卡口管控。对所有经环省公路通道进入我市的司乘人员进行体温检测,查验健康码、行程卡,对查验中发现行程卡显示14天内有中高风险地区和疫情发生地所在地市旅居史的人员,要查验48小时核酸检测阴性证明,无法提供核酸检测阴性证明的人员,予以劝返。
  三、落实第一落点核酸检测。14天内有中、高风险地区所在城市旅居史、有阳性病例报告的地级市旅居史的人员来(返)泉后,在汽车站、火车站等第一落点要进行检疫信息登记,并提供48小时内核酸检测阴性证明。无法提供的,要在第一落点进行采样检测。核酸检测阴性结果未出之前,保持通讯畅通,做好个人防护,尽可能避免外出。
  四、严格落实重点人员管控措施。14天内有高、中风险地区及所在地市其他低风险区旅居史的来(返)泉人员,要主动向属地社区和单位报告,分别实施“14+3”集中隔离医学观察、“14+3”居家隔离医学观察、“7+2”居家隔离医学观察。14天内有报告本土阳性病例但尚未调整风险等级地市旅居史的来(返)泉人员,实施“14+2”居家健康监测,在调整风险等级后按相应风险等级落实管控措施。社区(村)要持续做好14天内有上述地区来(返)泉人员摸排管控,居家隔离纳入基层社区网格化管控机制,督促居家隔离医学观察人员自觉遵守疫情防控规定。不具备居家隔离条件或隔离期间擅自外出违反隔离规定的,一律实施集中隔离医学观察。
  五、坚持非必要不出省,不前往中、高风险地区。机关、企事业单位要严格落实员工请销假报备制度,督促员工自觉遵守疫情防控规定。有外省旅居史人员在出省返泉后,要主动向村(社区)、单位报备,建议主动进行1次核酸检测,并做好14天自我健康监测,密切关注自身及家人的身体状况。若出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退或丧失等不适症状要立即就近前往发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。如确需前往,务必做好个人防护,提醒出门的朋友一定注意提前查询目的地疫情形势和防控政策变化。
  六、严格重点场所健康监测和疫情防控措施。农贸(集贸)市场、商场超市、景区景点、影剧院、体育场馆、图书馆、美术馆、娱乐健身场所等重点场所严格落实测温验码、戴口罩、定期消毒等常态化防控措施,并安排专人进行引导分流,督促进入人员做好个人防护,保持一米线社交距离。室内重点场馆要落实分时预约制,接待人数不得超过最大承载量的75%。火车站、长途汽车站等交通场站,出租车、公交车等公共交通工具要严格落实工作人员和司乘人员每日健康监测制度,上岗期间规范防护,督促旅客进出公共交通场站和乘坐公共交通工具时佩戴口罩、出示健康码、行程码。
  七、坚持“非必须、不举办”,原则上不举办聚集性活动。确需举办的,按照“谁主办、谁负责”的原则,按照“一活动一方案”要求,控制活动规模,制定防控方案和应急预案,做到信息必验、身份必录、体温必测、消毒必做、突发必处,严防因人员聚集造成疫情输入和传播。各主管部门要加大监督检查力度,对发现存在问题的,要立即整改,直至停业整顿。倡导婚事缓办、丧事简办,不大操大办,减少人员聚集。
  八、村卫生室、社区卫生服务站、各类诊所、药店等应充分发挥“哨点”作用,严格落实信息登记,一旦发现发热患者后第一时间报告,指导患者做好个人防护,引导患者到附近发热门诊及时排查就诊。
 

 

  

  阳泉市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室
2021年11月5日 
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号