欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态 > 头条新闻
区委人大工作会议召开
发布日期:2022-06-23 09:37 来源:

  6月21日,区委人大工作会议召开。区委书记王晓丽出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央和省委、市委人大工作会议精神,坚定制度自信,彰显制度优势,发挥职能作用,服务中心大局,推动人民代表大会制度优势转化为治理效能,为全方位推动高质量发展凝聚智慧力量、提供有力支撑。

  区委副书记、代区长李海民主持会议。区人大常委会党组书记、主任张如晟汇报区十七届人大常委会工作情况。区领导马江江、李志军、余丽红、胡春平、郭锦荣等出席会议。区人民法院院长、区人民检察院检察长以及区委、区政府相关部门负责同志参加会议。

  会前,王晓丽带领相关部门负责人深入区人大常委会机关进行了调研,详细了解办公场所环境、机关各项建设等情况,并看望了人大机关工作人员。

  王晓丽充分肯定了全区人大工作取得的新进展、新成效。她指出,今年以来,区人大忠实履行宪法法律赋予的职责,监督工作富有成效,重大事项决定精准及时,人大代表作用有效发挥,自身建设不断加强,在助力全区经济发展、社会稳定、民生改善等方面作出了积极贡献,特别是在参与疫情防控、优化网格治理、入企服务调研等重点工作和急难险重任务中,为保障和推进区委决策部署贯彻落实发挥了重要作用。要进一步增强责任感和使命感,提高积极性和主动性,真正把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好,推动制度优势更好转化为治理效能。

  王晓丽深入总结了坚持和完善人民代表大会制度、不断发展全过程人民民主,必须坚持好、发展好的五条经验。一是必须始终坚持党的全面领导。牢牢把握政治属性是人大工作第一属性,始终坚持党的全面领导这一最高政治原则,确保人大工作正确政治方向。二是必须致力保障人民当家作主。牢记国家一切权力属于人民,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,切实维护人民群众各项利益。三是必须服务全区中心大局。紧紧围绕中央和省委、市委确定的重大战略、重要部署,按照区委工作意图、工作部署、工作思路,确定人大工作要点,安排工作任务。四是必须毫不动摇推进依法治区。坚持人大监督的政治定位和法律定位,以高效监督确保重大决策贯彻落实,确保法律法规有效实施。五是必须与时俱进完善人大工作。不断适应新形势新任务,完善人大机关工作程序和议事规则,落实人大代表与群众联系的制度机制,履行宪法法律赋予的各项职责。

  王晓丽指出,今年是党的二十大召开之年,也是全方位推动高质量发展的关键一年。做好人大工作意义重大、责任重大,要重点把握好三个关键。一是不断丰富全过程人民民主的实践。要扩大人民有序政治参与,完善保证人民当家作主的制度体系,充分发挥人民代表大会民主渠道作用。要坚持人民至上,厚植为民情怀,保证人民依法享有广泛权利和自由,确保人大各项工作建立在坚实的民意基础上。二是切实提升人大监督的针对性实效性。切实担负起宪法法律赋予的职责,瞄准法治城区建设、经济社会发展、民生事业改善等中心工作,积极探索行之有效的监督方式和机制,增强监督力度和质效。三是充分发挥新时代人大代表主体作用。要丰富代表联系群众形式,落实好“15510三联系”工作制度,深化代表联络站(点)建设;要全面提升代表履职能力,精准确定培训主题,常态化开展履职培训;要创新闭会期间代表活动,加强考核管理,建立激励机制,扩大代表参与人大常委会以及调研、视察覆盖面;要提高代表建议办理质量,齐心协力支持保障代表履职,不断完善交办、督办机制,确保代表建议提得好、交得准、办得成、有实效。

  王晓丽强调,要不断加强和改进党对人大工作的领导,完善和落实党领导人大工作的制度机制,全力支持人大及其常委会依法履职,为加强人大建设、推动人大工作创造良好条件。要把牢“四个机关”定位要求,全面加强区人大及其常委会自身建设,严格执行重大事项请示报告制度,着力打造过硬人大干部队伍。要加强对人大理论和人大制度的宣传,形成全社会关心支持人大工作的浓厚氛围。

  会上,义井镇党委和北大街街道人大工委负责同志作交流发言。

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号