欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态
王晓丽讲授党纪学习教育专题党课
发布日期:2024-07-02 08:45 来源:城区融媒体中心

7月1日,区委书记王晓丽以“严守‘钢规铁纪’  锻造‘如磐初心’”为题,讲授党纪学习教育专题党课。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻领悟纪律建设的重要性、必要性、紧迫性,进一步增强纪律意识,严守纪律规矩,奋力担当作为,为谱写中国式现代化城区篇章提供坚强纪律保障。

区委副书记李小三,区人大常委会党组书记、主任张如晟,区政协党组书记、主席高鹏,区委常委石磊、史晓波、郭照龙、武瑞凯、梁宝军等出席。

专题党课上,王晓丽以图文并茂的形式和鞭辟入里的解析,与大家分享自己在党纪学习教育中的所学所感和所悟所得。她首先撷取了“三大纪律八项注意”的演变、“树叶训令”等大量事例,认真回溯党的纪律建设历史,并把党纪学习教育同观照现实、总结经验、推动工作结合起来,梳理回顾近年来城区发展历程,深入揭示纪律建设在创卫巩卫、疫情防控、防汛救灾等急难险重任务和高质量发展进程中的重要作用,在“回望”“凝望”“展望”中,进一步阐明了纪律建设是党的光荣传统和独特优势,是密切党群关系的根本条件,是增强凝聚力战斗力的重要方法,是对党员干部的有力保护,引导广大党员干部深刻把握纪律建设的理论内涵、历史意义、时代价值。

结合《中国共产党纪律处分条例》原文,王晓丽旁征博引、引经据典,信手拈来中华民族发展史、中国共产党历史上的大量事例,立足城市中心区全面从严治党实际,从正反两方面,全面阐释“六大纪律”的基本要求。她指出,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,廉洁纪律是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障,群众纪律是党的性质和宗旨的直接体现,工作纪律是各项工作正常开展的重要保证,生活纪律关系党在群众中的威信和形象,广大党员干部要坚持常学常悟,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。

带着政治责任和深厚感情,王晓丽谆谆告诫全区党员干部,要铭记共产党员的“道德律令”,真正让铁的纪律转化为日常习惯和行动自觉。一要学纪塑魂,强化政治忠诚。要提高站位学、原原本本学、全面系统学、结合实际学,真正将遵规守纪内化于心、外化于行。二要知纪律己,常存戒惧之心。要把《条例》与其他党内法规结合起来,与国家法律法规结合起来,运用典型案例加强警示教育,在以案促学的基础上认真反思,举一反三,主动把职责摆进去、把工作摆进去,用“放大镜”反复查找,用“聚光灯”深刻剖析,做到把握上更全面、理解上更深刻、自查上更深入。三要明纪于心,时时自警自省。主动将加强修养、锤炼党性、严守纪律融入日常、化为习惯,主动揽镜自照,注重防微杜渐,持续增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。四要守纪促行,突出责任担当。要摆正“政绩观”,更多倾听群众意见,更多关心群众需求,实实在在为老百姓谋福利、干实事;要用好“公权力”,克己奉公,秉公办事,公正廉洁,时刻牢记手中的权力姓“公”;要锻造“实作风”,始终保持“实”的作风、“实”的态度、“实”的品格,把工作抓到位、抓落地、抓出实效;要敢啃“硬骨头”,走出舒适区,增强紧迫感,保持强烈的进取精神,敢于挑战看似“不可能”之事,推动高质量发展不断实现新突破;要净化“三个圈”,自重自省,自警自励,慎独慎初,慎友慎欲,重小节,重细行,重微末,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号