欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态
城区举行2024年森林草原防灭火应急演练
发布日期:2024-06-11 11:03 来源:

5月29日下午,区自然资源局联合市林草防火中心、区应急局、区消防救援大队在义井镇王家峪村娄碳洼组织开展2024年度全区森林草原防灭火应急演练,市级专业森林消防队、区半专业森林消防队、区城乡建设事务服务中心、义井镇、各街道办事处、山西北方晋东化工有限公司等区森防指挥部成员单位参加演练,共计100余人,出动车辆22台,投入装备器材200余件(套)。


演练通过模拟真实火灾发生的情况,按照半专业队员早期火情处置、无人机投弹灭火联合森林消防专业队扑救、消防车增湿作业、分队余火清理及火场看护等4个场景开展林草防灭火演练。首先山西北方晋东化工有限公司制造的演练场景设计效果逼真,有效地模拟了真实火灾发生的情况;其次市专业森林消防队伍、区森林防火半专业队和城区消防救援大队三支扑火队伍依次按照演练场景设计进行了灭火演练,三支扑火队伍能够快速集结并投入战斗,展现出了较高的纪律性和专业素养,灭火现场各小组分工明确,协作配合默契,在火灾扑救过程中,运用了多种战术,体现了较好的策略性,火势很快得到控制;最后义井镇和乡村护林人员在余火清理和现场看守环节严格遵守看护火场相关规定,确保了火灾不会复燃。

总体而言,此次演练达到了预期目标,检验了应急预案的可行性。通过演练增强了公众的防火意识,起到了宣传和示范作用,让更多人了解到森林草原防火的重要性,并且积累了宝贵的经验,为今后更好地开展森林草原防灭火工作奠定了基础。区森防指将以此次演练为契机,全面提升全区林草防灭火能力。

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号