欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态
【学思想 强党性 重实践 建新功】城区以主题教育成效推动经济社会高质量发展
发布日期:2023-11-14 08:35 来源:阳泉日报

11月5日上午,区南山路街道瑞康小区广场上,一场“便民服务日”活动温馨开展,瑞康社区联合爱尔眼科、庆鸿口腔、老年颐养中心、明晋商贸有限公司等多家单位,设置了健康服务、日常服务、援助服务、政策服务4个专区,现场为居民提供口腔与视力检查以及法律援助、政策咨询、就业帮扶等暖心服务。当天,城区在全区启动“便民服务日”活动,义井镇和各街道同步举行。这是城区深化主题教育,以实际行动提升为民服务质效,推动经济社会高质量发展的生动实践。

  主题教育开展以来,城区以推动高质量发展为目标,认真贯彻落实加强理论学习、开展调查研究、办好民生实事、做好检视整改等方面要求,全力推动主题教育走深走实。

持续引深理论学习。城区制定《深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案》,将党的二十大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料列为必学内容,将区委、区人大、区政府、区政协党组成员及三中、四中、六中、七中、十九中学校班子成员纳入区级读书班。区委理论学习中心组率先带头开展理论学习,按照真学真懂、真思善思、知行合一的学习要求全面系统学、联系实际学、引领示范学,在学习和交流研讨中,增进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

扎实开展调查研究是主题教育的重要内容,城区将调查研究融入区域发展大局,结合城区实际和《区委主题教育实施方案》,制定《调研方案》,区级领导带头、区直部门配合,按照区委“带着责任、带着问题,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合、提升调查研究能力和提升引领转型能力相结合”的“双带双结合”工作要求,深入基层,深入群众,扎实开展领题调研、蹲点式调研、“解剖麻雀”式调研,针对调查研究中发现的基层普遍存在的、群众诉求强烈的问题,找准症结,靶向施策,全力推动问题解决,同时注重共性案例分析,变“解决一件事”为“解决一类事”。截至目前,39名县处级领导干部已聚焦38个课题开展调研172次,收集意见建议48条,列出问题清单52项。

一切以推动高质量发展为目标,城区把开展主题教育同贯彻落实中央和省委、市委、区委各项决策部署要求结合起来,同做好改革、发展、安全、稳定、民生等各项工作结合起来,同推动全区中心工作结合起来,着力将调研成果中可推广、可复制的好建议充分吸纳到工作实际中,推动干部队伍建设坚强有力,推动政策落实和服务升级。

紧盯影响高质量发展的突出问题,严格检视整改,切实把主题教育成效转化为高质量发展成果。城区把问题整改贯穿主题教育始终,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,进一步细化工作方案,实行分层分级管理,精准开展上下对接,明确职责,规范程序,动态更新管理,滚动销号整改,倒逼问题责任单位提高整改能力,确保整改整治干在实处,干出实效。同时,持续加强对重点领域、重点问题检视整改的跟踪督办,确保取得实效。

在为民服务中切实推动主题教育持续走深走实,让主题教育成果真正惠及民生。城区坚持以人为本,推动民生工作持续优化,切实办好民生实事,以高质量发展成效检验主题教育成果。区级领导包社区、包农村、包企业、包信访积案,现场办公,一线接访;紧扣领办课题、典型案例、问题清单、民生实事清单,压实工作责任,建立周计划、周审核、周调度、周反馈工作制度以及群众反映问题首接负责制,推动解决一批“老大难”问题和涉及群众切身利益的“身边小事”。驻地单位党组织和在职党员“双报到”, 设立党员示范岗849个、党员责任区553个,服务群众常态长效。目前,通过调查研究、收集意见,城区建立三级民生实事清单,其中,区级层面18件,解决3件;行业领域48件,解决26件;农村社区182件,解决132件。省市涉及城区民生实事和民生政策29项,除“公办示范性综合托育机构县县全覆盖”正在有序推进外,其余事项全部完成。



主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号