欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态
城区举行食品安全突发事件应急实战演练
发布日期:2023-11-13 08:36 来源:城区融媒体中心

11月10日,城区举行2023年食品安全突发事件应急实战演练。

区长、区食品安全委员会主任李海民宣布现场演练开始。市市场监督管理局副局长、市食品安全委员会办公室副主任杜文明作点评。副区长、区食品安全委员会副主任翟瑞庆担任演练总指挥并作总结讲话。区食安委成员单位及辖区40余家食品生产经营企业负责人现场观摩演练。

应急实战演练由市食品安全委员会办公室指导,区食品安全委员会主办,区食品安全委员会办公室和区市场监督管理局承办。演练采取应急事件视频演示与现场情景式演练相结合的形式,模拟一起涉及52人的食品安全突发事件发生后,城区人民政府立即启动应急响应,成立应急现场指挥部,下设的事件调查组、危害控制组、医学救援组、应急保障组、宣传报道组和专家研判组,立即围绕此事件开展应急响应,经过一系列紧张调查处置,病人得到及时治疗,致病源头和舆情得到有效控制后,应急响应终止的全过程。重点模拟演练事件发生报告与先期处置、启动IV级应急响应、召开记者发布会进行舆情分析研判与舆论引导、响应终止与后续处置等科目。

这次演练是一场跨部门、全流程、全要素的远程协同交互式演练,突出信息化、数字化和智能化运用,全程实战实训,充分检验了我区应对食品安全突发事件的能力和水平,进一步厘清相关部门、责任主体及人员的职责分工,提高部门间应急协作效能,达到了以演练促实战、以实战促提升的目的。下一步,城区将以这次演练为契机,以巩固拓展省级食品安全示范区创建成果为抓手,全面落实“四个最严”要求,深化源头治理,严格案件查办,强化组织保障,推进队伍建设,着力构建统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的重大食品安全事件应急救援体系,着力提升食品安全全链条全流程全领域保障水平,坚决守护人民群众“舌尖上的安全”。


主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号