欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态
区疫情防控工作领导小组召开会议
发布日期:2022-11-21 09:04 来源:城区融媒体中心

  11月17日,区委书记、区疫情防控工作领导小组组长王晓丽主持召开区疫情防控工作领导小组会议。她强调,要完整准确全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,认真落实国家和省关于进一步优化疫情防控工作的措施,全力以赴做好疫情应急处置和常态化防控各项工作,确保“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。区委副书记、代区长、区疫情防控工作领导小组组长李海民提出具体要求。区领导张如晟、高鹏、石磊、赵世春、马江江、李小三、郭照龙、武瑞凯、李冲、王东红、赵瑞智、王锟、翟瑞庆等出席会议。

  王晓丽指出,当前,我市疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,面临防输入、防扩散、防反弹、防外溢多重压力。要清醒认识抗疫斗争的严峻性、复杂性、反复性,提高政治站位,坚定信心决心,保持战略定力,以快制快,精准处置,坚决有力抓好疫情防控各项工作。
  王晓丽要求,要深入细致流调排查,强化分区分级管控,精准高效消除风险隐患。要把外防输入作为重中之重,优化“第一落点”管控,对高风险区和有外溢风险地区的人员严格落实“落地核酸+点对点转运+精准赋码+分类管控”全链条闭环管控措施,坚决防止输入性疫情发生。要严格落实货车司乘人员管控措施和点对点无接触货物交接等防控措施,细化完善服务管理措施,确保疫情防控和保通保畅“两不误”。要紧盯重点部门、重点场所、重点人群、重点环节,严防死守校园防疫安全,落实落细人员密集场所常态化防控措施,把“四早”要求落到实处。针对年末返乡人员增多的情况,要发挥社区“微网格”作用,提前摸排、引导、服务、管理,既构筑坚实屏障,又切实方便群众。要及时优化完善防控措施,加强对各级指挥体系和领导干部、一线人员的指导培训,不断提升防控措施科学性、精准性。要加大投入力度,狠抓防控能力建设,着力提升核酸检测、隔离管控、流调溯源、社区防控、信息化应用等方面能力,坚决堵塞漏洞、补齐短板。要积极开展“无疫村(社区)”创建,健全村(社区)疫情防控落实的组织体系、责任体系、力量体系,全面夯实基层防控基础。要强化信息发布,主动回应群众关切,正确引导社会舆论,持续普及政策知识,为疫情防控营造良好氛围。
  王晓丽强调,现在已经到了攻坚冲刺年度目标的关键阶段。要倒排时间,争分夺秒,集中攻坚,奋力冲刺,抓紧抓实稳增长、惠民生、防风险、保安全各项工作,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,努力完成既定目标,科学谋划明年工作,坚决确保“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。
  李海民要求,要坚决抓好“二十条措施”贯彻落实,时刻保持疫情防控指挥体系处于激活状态,把“四早”要求落到实处。要坚持以快制快,突出精准高效,抓好预案完善和应对处置,牢牢把握主动权。要精准施策强化常态防控,筑牢“外防输入”防线,突出重点场所防控,强化学生返乡服务保障,确保闭环管理到位。要加快推进疫苗接种,切实构筑群体免疫屏障。要坚持以人为本,强化保通保畅,保障群众正常生产生活秩序,确保看病就医等基本民生服务。要强化流调溯源、核酸检测、隔离管控等方面能力建设,做好防大疫、打大仗的工作准备、力量准备和物资准备。要加大经济运行监测调度力度,突出做好项目建设、促销挖潜等重点工作,知重负重、敢为善为,奋力攻坚年度目标任务。要突出抓好重点领域安全生产,切实维护社会大局和谐稳定,以实际行动体现学习贯彻党的二十大精神的良好成效。
 

 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 19003880 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号