欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态
区委召开2021年度党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会
发布日期:2022-01-14 14:36 来源:

  1月12日,区委召开2021年度党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会。

  区委书记韩加政主持会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动基层党建工作责任制落实落细落地,为全方位推动高质量发展提供坚强组织保证。区领导樊志红、温敏芬、张如晟、高鹏、石磊、赵世春、李彦彬、马江江、李小三、李晓明、郭照龙、武瑞凯等出席会议。

  市委组织部干部四科科长、四级调研员程祎生到会指导,充分肯定我区党建工作成绩,指出了今后工作需要改进的地方,并对进一步加强和改进基层党建工作提出指导意见。

  会上,义井镇、各街道、区直机关工委、区教育工委、区企业工委等党(工)委书记,区财政局党组、区文旅局党组书记,阳泉三中党总支书记依次述职。其他党工委、党组书记进行书面述职。与会人员对述职情况进行了民主测评。

  韩加政对述职同志逐一点评后指出,去年以来,各党(工)委、党组书记牢固树立主责主业意识,坚决扛起总揽统筹之责、推进落实之责、考评问责之责、最终兜底之责,全力推动全区基层党建工作机制更加完善,基层基础更加扎实,亮点特色更加突出,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥,全市城市基层党建示范区名片更加鲜亮。同时,要清醒看到问题不足,认真梳理汇总,建立“三个清单”,逐条逐项整改到位。

  韩加政强调,今年是党的二十大召开之年,是全方位推动高质量发展的关键之年。要提高政治站位,坚持以政治建设为统领,坚决捍卫“两个确立”,自觉做到“两个维护”,持续用党的创新理论武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦今年基层党建工作总体要求,围绕省委、市委提出的重点任务,坚定不移抓好贯彻落实,不断开创全区基层党建工作新局面。

  韩加政要求,要强化“五个基本”,全面推动基层党建工作提质增效。要健全基本组织,强化政治功能,持续推进镇(街道)、村(社区)、机关事业单位、“两新”组织等领域“两个覆盖”,打通联系服务群众的“神经末梢”。要建强基本队伍,把提升乡镇街道干部、村(社区)带头人、党员和党务工作者队伍能力作为重中之重,大力实施农村(社区)“带头人”队伍优化提升行动和党员先锋行动,确保基层干部队伍政治过硬、本领过硬、作风过硬。要发挥基本功能,坚持红色领航,实施村级集体经济壮大提质行动、城市基层党建提标行动,持续加强机关、学校、国企、“两新”组织等各领域党组织功能建设,让党旗在基层一线高高飘扬。要执行基本制度,持续开展党支部标准化规范化建设,坚持典型带路、星级管理,切实提高基层组织建设规范化水平。要强化基本保障,持续加大基层党建投入力度,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务,切实畅通联系服务群众“最后一公里”。

  韩加政要求,要深入实施党建品牌战略,进一步丰富完善“1+2+10”项目品牌体系,继续深化“一支部一品牌”创建工作,持续在“品牌化+标准化”建设上不断创新,着力打造更多在全省作示范、在全国有影响的基层党建品牌。要紧紧围绕省委基层党建“八大行动”,围绕各领域基层党建重点任务,把基层党建工作同转型发展、乡村振兴、基层治理等重点工作深度融合,以高质量党建引领高质量发展。

  韩加政强调,各级党(工)委要把抓好基层党建作为“头等大事”“一号工程”,各级党组织书记要切实担负起“第一责任人”职责,其他班子成员要履行好“一岗双责”,一级做给一级看、一级带着一级干,不断提高党建工作整体水平。要坚持问题导向,针对述职中查摆的问题、点评的问题,特别是市委雷书记点评的三个方面问题,逐条逐项梳理汇总,建立“三个清单”,抓好整改落实。要强化制度执行、结果应用,把基层党建考核结果作为干部选拔任用、评先评优的重要依据,推动形成大抓党建、共抓党建的良好氛围,全力推动党的建设各项工作全面提升,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号