欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态
区委十一届三次全体会议暨区委经济工作会议精神激励全区广大党员干部群众 增进民生福祉 促进共同富裕
发布日期:2022-01-13 09:24 来源:阳泉市城区融媒体中心

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。区委十一届三次全体会议暨区委经济工作会议围绕“强化普惠民生保障,打造和顺幸福新家园”,作出了一系列新部署,提出了一揽子新要求,谋划了一整套新举措,强调要实现社会保障精准兜底、公共服务精准有力、社会治理精准高效。这为全区各部门各单位做好今年民生重点工作指明了方向、提供了遵循。连日来,全区党员干部认真学习领会会议精神,以人民为中心的发展思想树得更牢,“让人民生活幸福是‘国之大者’”的嘱托铭记更牢,为人民群众添福祉办实事解难题的责任扛得更牢。大家表示,要把群众呼声作为第一信号、把群众需求作为第一选择、把群众满意作为第一标准,坚持不懈做好保障和改善民生工作,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,努力促进共同富裕,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  “区委十一届三次全会暨区委经济工作会议进一步明晰了全区发展的方向和路径,提神鼓劲、催人奋进,展现了我区全方位推动高质量发展的情怀和责任担当。”区人社局党组书记、局长郭彦军表示,下一步,区人社局将全面贯彻区委全会精神,坚守人民立场,继续把稳就业促增收放在优先位置,以民生建设为着力点,推动“人人持证、技能社会”建设提质增效,千方百计拓宽就业渠道,创新开展全民创业活动,依法保障职工工资报酬权益,进一步深化省校合作,促进居民收入增长,建立健全多层次社会保障体系,筑牢创新发展人才支撑,为全方位推动高质量发展贡献人社力量。

  近年来,南山路街道阳坡垴社区、南煤社区“嵌入式”养老服务站均被列入全省社区养老服务“幸福工程”项目,服务模式和创建经验做法受到国务院督查组充分肯定,先后被《人民日报》和央视新闻频道报道,并获省政府通报表扬。作为职能部门负责人,区民政局党组书记、局长郭有军表示,新目标激励人心,新使命呼唤担当。要坚决贯彻落实会议精神,按照区委“由点及面推广社区‘嵌入式’养老服务模式”的要求,今后将进一步加大特色站点的增设力度,深入拓展医养结合、康养结合、护养结合型服务方式,不断满足群众多样化养老服务需求;要加强社会救助体系建设,加大对特殊群体、弱势群体帮扶力度,坚决筑牢民生保障底线,以勇于担当、敢于负责的精神和勇气,全面推进民政事业持续健康发展,为全方位推动高质量发展贡献民政力量。

  教育是攸关国家发展、民族兴衰的“百年大计”,也是寄托亿万家庭对美好生活期盼的民生工程。过去的2021年,全区义务教育集团化办学模式改革拉开帷幕,“智慧教育”项目试点推广,“双减”政策全面落实,全区所有中小学“5+2”课后服务实现全覆盖,教育强区品牌进一步打响。区教育局党组书记、局长翟瑞庆说,我们深刻感受到,推进教育现代化、办好人民满意的教育责任重大、使命光荣。我们将坚持党对教育事业的全面领导,围绕落实立德树人根本任务,聚焦解决人民群众关心的教育热点难点问题,着力深化教育改革,全面落实“双减”政策,切实提高教学质量,有效扩大优质教育资源覆盖面,努力办好人民满意的教育,更好满足人民群众对优质教育的期盼。 
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号