欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态
城区召开聚力优化营商环境推动民营经济高质量发展座谈会
发布日期:2021-11-25 08:30 来源:阳泉市城区融媒体中心
  
  11月24日,城区召开聚力优化营商环境推动民营经济高质量发展座谈会。区委书记韩加政出席并讲话。区委副书记、区长樊志红安排部署优化营商环境工作。区领导赵世春、李小三、郭照龙、赵瑞智等出席座谈会。区委常委、常务副区长李小三通报我区优化营商环境工作最新进展情况。会议由区委常委、统战部长郭照龙主持。 
  座谈会上,豪远国际酒店股份有限公司、阳泉市钰潭新零售网络科技有限公司等10家企业负责人,围绕要素保障、人才供给、平台搭建、政策落实、科技创新等方面敞开心扉、畅所欲言,提出了意见和建议。大家发言过程中,区领导边听边记,不时就一些问题与大家深入交流,现场气氛热烈活跃。
  韩加政指出,城区作为中心区,三产服务业居于首位,民营经济地位举足轻重。要牢记“两个毫不动摇”,准确把握民营经济地位作用,以更大的决心和努力推动全区民营经济高质量发展。要增总量,在落实惠企政策、鼓励民间投资、抓好招商引资、壮大市场主体上下更大功夫,深入推进市场主体倍增计划、高新技术企业倍增计划。要扩规模,加大对民营企业引导扶持力度,努力做强龙头、做大规上、做多规下、做优个体,加快推进“个转企、小升规、规改股”,实现大企业顶天立地,中小微企业铺天盖地。要提质效,坚持转型为牵引、市场为导向、效益为根本,吸引民营企业围绕红色文旅、数字经济、养老服务和传统产业改造提升,不断创新业态、提质增效。
  韩加政要求,要深入贯彻落实营商环境“首位战略”,持之以恒创优民营企业发展环境。要再造流程,优化政务环境。持续开展“五清行动”,提升全程网办深度,拓展“承诺制+标准地+全代办”改革,不断扩大适用领域和受益群体,在政策环境上力推“保姆式”服务,在人文环境上营造“尊商、爱商、安商、敬商”的良好氛围。要因地制宜,强化政策落实。坚持精准施策,完善政策执行方式,全力推动政策落实落地。要建章立制,实现常态长效。建立例会制度,深入开展常态化入企服务,强化督导指导,加强跟踪问效,持续推动我区营商环境向更高标准、更高水平迈进。要换位思考,全力纾难解困。针对企业家提出的困难和问题逐项梳理、认真研究、及时解决。要示范带头,发挥“头雁效应”。全面落实区级领导干部联系服务重点企业联席会议制度,把构建“亲”“清”新型政商关系要求落到实处。要破壁清障,解决瓶颈制约。坚决拆除“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”等各类隐性壁垒,全力破解企业用工难、融资难、用地难等“急难愁盼”问题,为民营经济发展打造公平竞争环境、创造充足市场空间。要牵线搭桥,精准服务指导。认真落实“民营企业直通车”制度,完善“一企一策”帮扶机制,推动政企沟通协商常态化、制度化、规范化。
  韩加政希望广大民营企业家要加强自我学习、自我教育、自我提升,永葆创业激情,勇于改革创新,勇担社会责任。要增强爱国情怀,努力做有立场、有思想、有情怀、有坚守、有匠心的新时代企业家。要坚守诚信底线,守正心、讲正气、走正道,不逾市场之规,不踩法律红线。要勇于改革创新,积极发挥创新主体作用,坚持走创新和效率驱动之路,积极服务和融入新发展格局,为全方位推动高质量发展贡献更大力量。
  樊志红要求,要坚持不懈地为民营经济发展扫清障碍,攻克难关,保驾护航。要坚持不懈地优化营商环境。突出“三个导向”、坚持“四化引领”, 以“放管服”改革为主线,进一步加强政务服务标准化建设,加快提升“一网通办”能力,强化督查考核,坚定打造“三无”“三可”营商环境新优势。要坚持不懈加强要素支持。严格落实各级优惠政策,继续完善我区配套措施,进一步推动减税降费,降低企业运营成本;常态化开展政银企对接,充分发挥企业资金链应急周转保障资金作用,着力破解民营企业融资难融资贵问题;规范行政执法行为,保护民营企业、民营企业家合法权益。要坚持不懈优化服务水平。树牢主动服务意识,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”;开展常态化入企服务,及时了解民营企业诉求,有效解决企业发展“急难愁盼”问题;畅通沟通渠道,完善问题反馈机制,构建“亲”“清”政商关系。要坚持不懈抓好主体培育。积极孵化小微企业,推动民营企业形成集聚效应,引领小企业协作融合;加大培育帮扶力度,努力培育一批实力强、成长性好的行业龙头民营企业;关心企业家成长,不断加强企业家队伍建设。
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号