首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区动态

    基层历练干部 人才一线中来

    ——城区“三举措”助力年轻干部成长成才

    发布时间:2017-11-03 12:01:09点击:

      阳泉市城区区委积极秉持“干部到基层去,人才从一线来”的工作理念,坚持把干部下派锻炼作为年轻干部培养的重要手段之一。通过下派挂职、入企帮扶、信访维稳等多种方式,不断强化年轻干部服务基层能力的培养,真正让乡镇、街道、企业、信访一线成为年轻干部成长的主阵地、人才成长的大舞台,一大批优秀年轻干部在基层一线成长成才。

        给舞台,择优下派。先后制发《关于新提拔科级干部到街道和区信访挂职锻炼的实施意见》、《关于干部入企服务和锻炼长效工作机制》、《关于选派年轻干部到乡镇挂职帮助工作的通知》,规定了下派干部基本要求,完善了个人申请、单位推荐、组织考察、择优下派的工作规程,把两学一做示范点、扶贫一线、改制企业、信访维稳部门等一线作为了干部下派锻炼的主战场,切实搭建了年轻干部基层锻炼成长舞台。换届以来,全区共先后下派干部3批,100余名县乡机关事业单位优秀年轻干部被选派到乡镇、企业、信访挂职锻炼,通过广泛参与三基建设、精准扶贫、企业改制、信访维稳等工作,切实增强了年轻干部基层实际工作能力。
      给帮助,突出实效。一是抓好岗前培训。在加强“三基建设”、全省选派万名干部到乡镇挂职帮助工作过程中,城区对选派到义井镇的10名干部,就针对大家干劲足,但农村工作经验缺乏的特点,专门组织了为期2天的岗前培训。在课程内容的设置上,既有理论课,又有实践课。理论上不仅有党性教育、三基建设学习辅导、农村基层组织建设和农业政策知识讲座,还安排了二位实践经验非常丰富的乡镇科级干部传授他们的农村工作经验;实践课用一上午的时间走了五个行政村,实地参观农村环境整治、煤改气等工作。可以说是既有理论学习又有实践经验传授,对下派干部今后开展工作有很强的针对性和指导意义。二是建立“一对一”帮带制度,组织部门要求接收单位明确一名领导要结对一名下派干部,切实解决他们工作中遇到的一些困难和问题,帮助他们尽快熟悉基层情况,迅速进入工作角色。三是建立了后勤保障制度,明确规定干部下派期间工资、奖金等发放渠道和标准不变,同时明确要求派出单位要发挥职能优势,大力支持下派干部在基层一线开展工作。
      给渠道,倾斜使用。按照《干部任用条例》,对那些在下派工作中能力较强、表现突出、群众公认的优秀成熟干部,区委坚持做到不拘一格,发现一个,使用一个,在全区基本形成了从基层一线选人用人的良好导向。换届以来,全区先后有29名下派干部被提拔为副科级以上领导,占提拔干部总数的22.3%;1名下派干部被推荐到上级部门工作。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号