首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区动态

    城区从严从实做好干部因私出国(境)管理

    发布时间:2017-08-22 16:54:21点击:

      近日,城区出台《阳泉市城区关于加强科级干部因私出国(境)管理暂行办法》,从严格备案审批,加强沟通协调,从严执纪问责等方面入手,从严从实做好干部因私出国(境)管理。

      一、出台管理办法,加强制度规范保障

      根据中央和省、市关于加强领导干部出国(境)管理的文件精神,结合城区实际,制定出台了《阳泉市城区关于加强科级干部因私出国(境)管理暂行办法》,明确了备案人员范围,严格了审批备案程序,提升了证件管理手段,强化了主体责任,为加强全区干部因私出国(境)管理工作提供了制度保障。

      二、严格备案审批,实行分类动态管理

      一是明确审批“流程图”。按照干部管理权限,明确“如何审批、谁来审批”,通过逐级审核、层层把关,从源头上防止违规办证持证和私自出国(境)行为;二是登记备案“无遗漏”。建立在职科级干部、涉密人员和退休科级干部分类管理台账,对应备未备人员、管理权限发生变化人员,尤其是新提任的科级干部进行逐一筛查,做到应备尽备;三是证件个人“零持有”。认真开展因私出国(境)证件专项清理“回头看”,对个人持有的因私出国(境)证件,进行催缴、劝缴,确保不漏一人,不漏一证;四是动态管理“无死角”。及时做好备案人员信息新增、更改和撤销工作,对新办证件和领用证件进行重点追踪,实现对干部和证件的动态管理。目前,我区登记备案人员498人,组织部门统一保管的证件110本。

      三、加强沟通协调,建立联动工作机制

      积极加强与市出入境管理部门和区纪检监察机关的联系,及时沟通情况,共享信息,严格备案审批和证件管理,协商建立了三方联动工作机制。通过齐抓共管,扎实做好防控和监督工作,实现常态化管理,切实做到事前有预防、事后有监督。

      四、从严执纪问责,形成高压震慑态势

      对不按规定备案审批、不按时上交出国(境)证件的干部责令其作出检查,说明情况,给予批评教育。情节严重造成不良影响的,给予了相应的党纪政纪处分。通过严肃问责,传递了从严管理干部的强烈信号,有力提升了干部出国(境)管理工作的成效。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号