首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区动态

    区第十六届人大常委会举行第八次会议

    发布时间:2017-08-01 10:19:39点击:

      7月28日,城区第十六届人大常委会第八次会议在区人大常委会会议室举行。李保存主任主持预备会议,李志军副主任主持第一次、第二次全体会议,余丽红副主任主持第三次全体会议。副主任郭智明、赵秀生及委员共26人出席会议。

      会议表决通过了人事任免事项。会上,被任命的区人大常委会人事代表工委主任和5名街道人大工委主任依次作了表态发言,并进行了宪法宣誓。李保存主任代表区人大常委会向被任命人员颁发了任命书并提出希望和要求。一是要坚持党员标准,严格执行区委的决议决定;二是坚持人民当家作主,牢记全心全意为人民服务的宗旨,主动联系群众 ,反映人民意愿。三是坚持依法办事,扎实做好监督、人事任免和重大事项决定等工作,做到维护核心不动摇、围绕中心不偏离、履职尽责不懈怠、依法履职不含糊,为建设生态、智慧、宜业、宜居的幸福城区,夺取高质量高水平全面建成小康社会的伟大胜利做出新的更大的贡献。

      会议听取并审议了区人民政府《关于城区中小微企业发展情况的报告》。会议同意这个报告。会议认为,近几年,区政府高度重视中小微企业的发展,积极采取了一系列政策措施,大力优化发展环境,狠抓各项政策落实,中小微企业发展势头良好,净增数量逐年提升,生存成长环境不断改善。会议指出,目前我区中小微企业发展中还存在一些困难和问题,主要表现在:中小微企业规模小、产品档次低、市场竞争力弱;政策落实不到位,发展环境仍不宽松;融资渠道窄、贷款难;中小微企业就业单一,用工困难,缺少中高层管理和科技创新人才等。针对上述问题,会议提出五点意见:一是进一步优化中小微企业的法制环境,切实把国家和省、市支持中小微企业发展的各项政策措施落实到位;二是大力实施“中小微企业成长培育”工程,促进中小微企业由小到大、由弱到强、梯次成长;三是做好政策引导,完善发展思路,挖掘发展优势,加大扶持力度;四是发挥民间融资的积极作用,探索设立“协会基金”和数户联保的方式,着重解决中小微企业融资难问题;五是利用人才支持政策,让中小微企业走出去,招人引智,为企业注入新鲜的活力,做大做强中小微企业。

      会议听取并审议了区人民政府《关于2016年度城区环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。会议同意这个报告。会议认为,2016年区政府及环境保护相关部门面对严峻的环保形势,紧紧围绕“PM2.5、PM10降下来,优良天数升上去”这一核心任务,以改善和提升区域环境质量为主线,以强化大气、水污染防治为重点,上下联动,标本兼治,从严落实“治污、控煤、降尘、管车、监管”等各项措施,为改善我区环境状况做出了积极的努力。会议指出,目前我区的环保工作形势依然严峻,污染治理工作任重道远。一是辖区环保形势不容乐观。2016年经过全区上下的不懈努力,虽然取得一定的成效,但达标天数、PM2.5、PM10等主要环境质量指标完成情况还不尽人意。 二是部分企事业单位环保主体责任意识不强。三是环保执法能力和水平亟待提高。针对上述问题,会议提出四点意见:一是加强舆论引导,营造良好环保氛围。要通过加强宣传教育,着力在我区营造人人关心环保、支持环保、参与环保、监督环保的良好氛围。二是坚持问题导向,落实防治减排任务。要进一步加大水污染、大气污染、土壤污染等专项整治力度,继续深化“控煤”、“ 治污”、“ 降尘”、“ 管车”、“ 治矸”、“ 治水”、“ 监管”等各项措施,强力推进“铁腕治污”,切实落实各项减排任务。三是创新监管方式,提高环保监管水平。要继续在环保监管体制上下工夫,推行“网格化”管理模式,提高现场监测监控频次,坚持长效管理,全面提升环保监管科技化、信息化和精细化水平。四是强化部门职责,形成齐抓共管常态。要开展协同治理和联合执法行动,提高对环保违法行为的打击力度,努力形成部门协同作战、齐抓共管的工作常态。

      会议听取并审议了区人民政府《关于创建“全国社区治理和服务创新实验区”情况的报告》,并对“全国社区治理和服务创新实验区”创建情况进行了专题询问。这是我区人大常委会开展的首次专题询问。会上,冯建勇等12位委员、代表分别就“全国社区治理和服务创新实验区”创建中群众关注的问题进行了询问;区民政局、区司法局、区财政局、区卫生和计划生育局、区社区建设管理局和上站街道办事处、义井社区等7个区政府相关部门负责人认真答复了询问。高鹏代表区政府作了表态发言。李保存指出,专题询问是新形势下加强和改进人大监督工作的有益探索,符合法律,适应区情,切合民意。就全国社区治理和服务创新实验区创建工作组织开展专题询问,是区人大常委会改进监督方式、提高审议质量、增强监督实效的一次积极有效的尝试和探索。把社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,是建设生态、智慧、宜业、宜居幸福城区的必然要求,也是全区人民的共同心声。李保存指出,2015年以来,区政府及有关部门切实加强领导,创新工作思路,通过扎实有效的工作,社区治理和服务创新工作发生了很大的变化,受到人民普遍的欢迎。但仍存在一些不容忽视的问题。要通过专题询问,与政府一道,下大力气解决好广大人民群众关心的热点问题,达到“全国社区治理和服务创新实验区”的目标。政府及有关部门要高度重视,再接再厉,为顺利通过2018年“全国社区治理和服务创新实验区”终期评估努力工作。

      区人民政府副区长李志刚、高鹏,区人大常委会城环街道工委主任,区政府办公室、区民政局、区司法局、区财政局、区环境保护局、区卫生和计划生育局、区社区建设管理局、区中小企业服务中心、上站街道办事处、下站街道办事处、北大街街道办事处、南山路街道办事处、义井街道办事处、金三角社区、新华东街社区、义井社区等部门负责人,参加视察的区人大代表共21人列席会议。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号