首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区动态

    城区完成社会组织“两个全覆盖”

    发布时间:2017-05-11 10:42:43点击:

      城区现有社会组织46个,其中在区民政局登记备案的29个(包括9个社会团体和20个民办非企业单位),在市民政局登记备案由区教育局主管的民办教育培训机构7个,由区卫计局主管的民营医院10个。5月8日,城区召开了全区社会组织党的建设工作会,在全市率先完成了社会组织“两个全覆盖”。具体做法是:

      一是明确了非公和社会组织工委组成人员。明确了非公和社会组织工委书记、专兼职副书记和委员,在区工商分局和区民政局,分别成立了非公经济组织党建工作股和社会组织党建工作股,并明确了负责人。

      二是采取“联建”的方式进行党的组织覆盖。2016年4月,组建了上站街道社区社会组织联合会党委。经过摸底,46个社会组织中有党员6名,全部集中在区教育局主管的2个民办教育培训机构和3个民办幼儿园,且均不符合单独组建条件,按照行业相近的原则,组建了城区民办教育培训机构联合党支部1个,实现了有党员的6个社会组织党的组织全覆盖。

      三是采取“派建”的方式进行党的工作覆盖。无党员、暂不具备组建条件的40个社会组织中,有业务主管部门的32个(包括区卫计局主管的民营医院10个,区民政局主管的行业协会2个,区文化局主管的行业协会5个,区教育局主管的民办教育培训机构7个和民办幼儿园8个),无业务主管部门依托街道社区兜底管理的8个。按照相关要求,区非公和社会组织工委印发了《关于选派社会组织党建工作指导员的通知》,从业务主管部门选派了6名、从社区选派了8名优秀的党员干部担任社会组织党建工作指导员,派驻到未建立党组织的40个社会组织中,明确了党建工作指导员的主要职责、工作制度及管理,指导并做好社会组织党建工作,实现了40个没有党员、暂不具备组建条件的社会组织党的工作全覆盖。

      四是建立工会、妇联、共青团等群团组织,巩固和扩大党的工作覆盖面。目前正在开展组建前的摸排工作, 5月底前完成组建,组建后将积极开展社会组织党的工作,为建立党组织创建有力条件。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号