首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区动态

    城区坚持“四个推进” 提升非公有制经济和社会组织党建水平

    发布时间:2017-04-13 17:14:50点击:

      近日来,城区严格按照省委、市委关于非公和社会组织党建工作的要求和安排部署,成立了中共阳泉市宏鑫源房地产开发有限公司支部委员会和中共阳泉市城区民办培训机构联合支部委员会,拉开了全区2017年非公和社会组织党建工作的序幕。下一步,将坚持“四个推进”,做好城区非公和社会组织党建工作,实现“组建一批、规范一批、提升一批、选树一批”,全面提升“两个全覆盖”上水平。

      一是坚持区委统筹推进。明确区非公和社会组织工委组成人员,配齐工委兼职副书记。4月底在区工商分局、区民政局分别组建非公经济组织党建工作股、社会组织党建工作股。印发《城区非公有制经济组织和社会组织党建工作要点》,明确2017年全区非公和社会组织党建工作的工作思路、目标任务和具体措施,统筹推进全区非公和社会组织党建工作,形成区委统筹、组织部门牵头、非公和社会组织工委主抓、街道配合、群团组织跟进的工作格局。

      二是坚持组织部门牵头行业推进。成立了区非公和社会组织工委,明确了抓非公有制经济组织和社会组织党建工作的责任主体。召开非公和社会组织党建工作联席会议,充分利用工商和民政行业优势,抓住非公企业和社会组织集中年检时机,进一步摸清掌握非公经济组织和社会组织、党组织和党员基本情况。将履行工商行政管理职能与抓非公党建、将民政局社团管理职能与抓社会组织党建有机地结合起来。同时发挥教育、文化、卫计等行业主管部门的职能优势,对非公有制企业和社会组织党建工作实行全方位管理。

      三是坚持非公和社会组织工委主抓街道配合推进。强化非公和社会组织工委对全区非公有制经济组织和社会组织党建工作的领导和指导,探索推行工委负责抓指导、抓覆盖、抓发展,属地街道抓日常管理教育的双重管理体制,充分发挥各街道党工委有专职党务干部和熟悉党务工作的优势,经常深入非公企业走访调研,广泛听取各方面意见,并采取理论宣讲、专题讲座、上门访谈等形式,宣传介绍非公有制企业党建工作的意义,取得企业主对企业开展党建工作的理解、信任和支持,积极引导非公有制企业和社会组织不断加强党建工作。

      四是坚持群团工作覆盖推进。充分挖掘统战、工商联等部门资源优势,注重发挥工会、青年团、妇联等组织的桥梁纽带作用,协调推进党组织和群团组织的组建工作。有党员的提倡党组织书记与工会主席“一肩挑”;没有党员的建立健全工、青、妇等党的群团组织,同时由非公和社会组织工委结合干部入企选派党建工作指导员,动员和组织广大职工立足岗位,为企业发展献计献策,促进党的工作在非公有制经济组织和社会组织中的全覆盖。 

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号