首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区动态

    区委中心组举行专题学习暨社区治理经验交流会

    发布时间:2017-04-13 17:14:22点击:

      4月7日,城区区委理论学习中心组在上站街道德胜街社区举行专题学习暨社区治理经验交流会,深入学习习近平总书记关于城市社区建设的重要论述,认真学习中央、省、市重要文献中关于社区建设和社会治理的相关内容,集中学习城区考察组赴杭州市上城区、上海市徐汇区考察社区治理和社区信息化建设工作收获的先进经验。市委讲师团团长苏恒亮应邀出席并对本次学习作了点评。城区区委副书记、区长王晓丽主持并讲话。

      学习中,参加学习的人员在德胜街社区进行了实地参观调研,区委副书记任时杰领学了相关内容,副区长高鹏代表城区考察组汇报了学习情况。上站街道和德胜街社区的负责人就社区建设工作进行了经验交流。

      苏恒亮对城区区委理论学习中心组这次学习情况给予充分肯定。他认为,此次学习整个过程严肃认真、规范有序,能够紧密联系实际,把外来的先进经验引进来,把自己的鲜活经验总结好、推广开,很好地提高了中心组学习的效果。他希望,城区能够认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,结合自身实际,不断完善学习制度、丰富学习内容、创新学习形式、增强学习效果,不断提高中心组学习的科学化规范化水平。要坚持理论联系实际,及时把学习成果转化为干事创业的新实践,充分发挥中心组学习的示范带动作用,促进广大党员干部的理论素养和执政能力进一步提高。

      王晓丽总结回顾了全区在推进社区治理和服务创新方面的经验成绩,客观分析了存在的问题。她说,社区是城市的细胞和单元,也是城市建设和管理的基础。加强社会管理的重心在社区,改善民生的依托在社区,维护稳定的根基在社区。区委、区政府对社区治理工作一直十分重视,推动社区基础建设不断加强,服务体系逐步形成,新型社区管理体制正在确立,居民自治机制日益完善,呈现出社区建设和城市建设同步推进、社区服务和人民生活同步改善、社区活力和基层民主同步提高的良好局面。同时,在社区发展建设上仍存在一些问题,我们要高度重视,努力加以解决。

      王晓丽要求,全区各部门各单位要进一步统一思想,提高认识,准确把握社区治理和服务创新工作新形势,切实增强做好社区治理、优化服务工作的责任感和使命感,抓好抓实全区社区治理服务创新的各项具体工作。要认真做好迎接“全国社区治理和服务创新实验区”创建中期评估的各项准备工作,突出主题、瞄准定位、抓住重点,精准发力、破解难题,继续夯实工作基础,不断加强基础设施建设,特别是要着力推进社区治理信息化建设;要不断加强社区干部队伍建设,特别是要做好第六届社区“两委”换届选举工作,打造一支敢想、敢干、敢攻坚、敢碰硬的社区工作队伍;要千方百计提高社区干部待遇,完善激励政策,关心成长进步,解决后顾之忧,不断推进社区干部队伍的专业化、职业化、社会化水平;要进一步提炼总结试点社区“四会协商制度”“民情议事厅”等社区协商经验,着力打造一批叫得响、推得开、传得远的社区协商品牌,努力构建具有城区特色的社区协商模式;要立足城市中心区特点,围绕居民多样化需求,不断拓展社区服务功能,努力为辖区居民群众提供优质便捷高效的服务。

      王晓丽强调,社区治理是一项“民心工程”,涉及面广、操作性强、推进难度大,必须进一步加强协作,狠抓落实,凝聚工作合力。要继续严格落实区级领导包保街道、社区责任制,区级领导要经常深入街道和社区,到基层一线去发现问题、研究办法、推进工作。全区各部门要加强与社区的结对共建,找准自身工作与社区建设的结合点、切入点,切实履行职责,努力形成各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管的工作局面。要继续开展好“两代表一委员”进社区活动,更好服务群众,推动民生问题解决。要进一步发挥好驻地单位的共驻共建作用,提高驻地单位参与社区建设和社区治理的积极性。全区上下要以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,坚持以人为本、为民服务,坚持因地制宜、注重工作实效,积极探索社区治理服务的新思路、新方法、新措施,努力开创社区治理工作新局面。

      区纪委、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委政法委、区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区社区建设管理局等部门和单位的相关负责同志,各街道党工委书记、办事处主任也参加了学习。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号