首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 办事指南 > 个人 > 收养登记

    收养登记服务

    发布时间:2016-08-15 15:57:44点击:

      一、受理条件
      1、办理收养登记的范围
      (1)查找不到生父母的弃婴和弃儿;
      (2)社会福利机构抚养的弃婴(儿)、孤儿;
      (3)三代以内同辈旁系血亲间的子女;
      (4)生父母有特殊困难无力抚养的子女;
      (5)继子女;
      (6)孤儿。
      2、收养人应当同时具备的条件:
      (1)无子女;
      (2)有抚养教育被收养人的能力;
      (3)未患有在医学上认为不应该收养子女的疾病;
      (4)年满30周岁。
      3、收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。
      4、无配偶的男性收养女性的, 收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。
      5、收养查找不到生父母的弃婴和儿童的,办理收养登记的民政部门应当在登记前予以公告。

      二、服务程序
      申请收养当事人,持有关证明材料到弃婴发现地(或被收养人户口所在地的县级民政部门),申请办理收养登记。经审查并作必要的调查,收养当事人符合《收养法》的有关规定,且手续齐全,准予登记,发给《收养证》。


      三、服务时限
      收养登记10个工作日内办结。

      四、收费标准
      250元,晋价涉字[1992]284号

      五、法规依据
      《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》、《华侨及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民办理收养登记的管辖以及所需要出具的证件和证明材料的规定》、《关于严格依法做好收养登记和出证工作的通知》、《关于依法做好收养登记和落户工作的通知》。
       
      六、联系电话:5603970

      七、办理地点:新华西街50号  城区民政局
       
      八、所需材料:
       
      材料名称 材料形式 材料详细要求 备注
      收养申请书 原件 A4  
      收养人的身份证户口本 原件及复印件 A4一份 审核完退回原件
      收养人所在单位或居委会出具的本人婚姻状况,有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况证明 原件及复印件 A4一份 审核完退回原件
      县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明   A4一份 审核完退回原件
      收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养党的查找不到生服务的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:收养人经常居住地生育部门出具的收养人无子女的证明;公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明;被收养人是残疾儿童的,由县级以上医院出具儿童残疾鉴定证明  原件及复印件 A4一份 审核完退回原件

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号